НАЛЬЧИК, 28 января. /ТАСС/. Власти Кабардино-Балкарии (КБР) организуют обучение государственных и муниципальных служащих, а также специалистов для различных отраслей экономики в Центре знаний "Машук". Об этом сообщил в субботу глава региона Казбек Коков в своем телеграм-канале.
"Сегодня в Пятигорске встретился с заместителем гендиректора российского общества "Знание", руководителем Центра знаний "Машук" Антоном Сериковым. Провели совещание по вопросам организации профессионального развития специалистов различных направлений деятельности в КБР, в том числе государственных и муниципальных служащих. От их квалификации зависит эффективность решения социально значимых вопросов, уровень качества государственных услуг", - написал Коков и пояснил, что программу подготовки специалистов запустят на базе центра "Машук" уже в первом полугодии.
В последующем планируется создать Корпоративный университет и в КБР. "Центр знаний "Машук" является одним из круглогодичных федеральных образовательных центров подготовки просветительских и управленческих кадров. Соответственно, наша цель - формирование кадрового потенциала главным образом среди молодежи как двигателя прогресса и технологий", - отметил он.
Задачи для решения в рамках проектного обучения будут готовить Региональный проектный офис при Минэкономразвития совместно с Министерством по делам молодежи КБР, АО "Кавказ.РФ" и при содействии органов власти по различным направлениям (промышленность и сельское хозяйство, предпринимательство и торговля, курорты и туризм, здравоохранение и образование, инфраструктура и ЖКХ). Курсы будут направлены на повышение навыков работы в условиях трансформации экономики и межотраслевое взаимодействие.
КИЛЬДИНСТРОЙ /Мурманская область/, 28 января. /ТАСС/. Новые полосы препятствий открыли на территории военно-патриотического парка "Патриот" под Мурманском, где весной пройдет экстремальный забег "Гонка Героев". Показательные соревнования "Герои Севера" объединили более 60 профессиональных спортсменов, курсантов Нахимовского военно-морского училища, а также воспитанников военно-патриотических клубов Заполярья.
В парке "Патриот", который находится в 25 км от Мурманска, в субботу открыли новую спортивную инфраструктуру, которая включает две полосы препятствий "Тайфун" и "Вихрь", веревочный парк, лазерный тир и единственный в регионе открытый скалодром высотой 12 метров.
"Полоса препятствий, которую сегодня проходят в рамках показательных соревнований, "Тайфун", она от четырех лет и старше. Протяженность трассы - 650 метров, на которых расположены 15 препятствий. Трасса "Вихрь" уже на 5,2 тыс. метров с 25 препятствиями, она, конечно, уже для профессионалов", - сказала заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.
Она добавила, что "Гонка Героев" пройдет на территории парка "Патриот" в Мурманской области 25 марта и будет приурочена к Празднику Севера - одному из крупнейших спортивных событий региона, который в этом году пройдет в 88-й раз.
"Очень хотелось бы, чтобы все мероприятия, которые запланированы в этом году на территории парка "Патриот" стали систематичными, набирали популярность. В прошлом году было порядка 370 тыс. человек, которые приняли участие в наших мероприятиях, поэтому хотелось бы, чтобы в Мурманске количество желающих с каждым годом все подрастало", - сообщил журналистам представитель оргкомитета "Гонки Героев" Руслан Ниязов.
Он добавил, что все конструкции, установленные на полосах препятствий, сборно-разборные. Некоторые были специально разработаны с учетом особенностей рельефа трассы. "Те люди, которые принимают участие в каких-то забегах, типа трейловых, например, полумарафон "Забег.РФ", они оценят трассы. Скалодром и веревочный парк - это больше инфраструктура для парка "Патриот". Хотелось бы, чтобы жители Мурманска ей пользовались. Скалодром вообще сформирован под олимпийские нормативы, поэтому те люди, которые занимаются альпинизмом, оценят", - пояснил Ниязов.
О парке "Патриот"
Ранее парк "Патриот" уже становился площадкой для проведения физкультурных и патриотических мероприятий. Так, в 2022 году здесь в третий раз прошла гонка героев "Заполярный рубеж". Установка новой спортивной инфраструктуры (модернизация парка) проводилась по поручению главы Мурманской области Андрея Чибиса. В "Патриоте" запланировано большое число мероприятий для северян разных возрастных категорий - Кубок парка "Патриот" по скалолазанию, соревнования среди молодежи, спартакиады и военно-спортивные игры "Зарница". До 25 марта парк будет использоваться в качестве тренировочной базы для спортсменов, так как прохождение полос в зимний период требует высокого уровня физической подготовки.
НОВОСИБИРСК, 28 января. /ТАСС/. Мультимедийная выставка, приуроченная к 130-летию Транссибирской магистрали, под названием "Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути" открылась в субботу в историческом парке "Россия - моя история" в Новосибирске.
"Создание Транссиба было действительно мировой вехой, железные дороги изменили образ жизни всей человеческой цивилизации, и, конечно же, они до сих пор меняют Россию. Создание Транссиба - это объединение великой страны, объединение огромного количества людей и территорий. Смысл выставки в объединении поколений людей, так же как железные дороги объединяют Россию", - отметил на открытии экспозиции замминистра культуры региона Евгений Сазонов.
Масштабный выставочный проект освещает две важнейшие вехи в истории развития железнодорожной отрасли в стране: появление первой железной дороги, связавшей Санкт-Петербург, Царское село и пригороды, и строительство Великого Сибирского пути - Транссибирской магистрали, связавшей европейскую и азиатскую части России, давшее мощный импульс развитию инфраструктуры всей страны. Проект подготовлен по инициативе музея-заповедника "Царское село", при содействии Музея железных дорог России, исторического парка "Россия - моя история" и генерального спонсора ОАО "РЖД".
На выставке помимо мультимедийного контента представлены более сотни ценных экспонатов из фондов музея-заповедника "Царское село" и Музея железных дорог России, среди которых: модели поездов и вагонов, мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, фотодокументы и другие. Выставка будет дополнена экспонатами из музейных фондов новосибирского исторического парка "Россия - моя история" и Музея боевой славы воинов-сибиряков "Дома офицеров Новосибирского гарнизона".
В этом году Новосибирску исполнится 130 лет. Как отметили в пресс-службе музея, город - ровесник Транссибирской магистрали, ведь именно ее появление рядом с небольшим селом предопределило основание и дальнейшую судьбу нового сибирского города, ставшего крупнейшим транспортным узлом и промышленным центром, и послужило причиной его стремительного развития и роста.
ПЯТИГОРСК, 28 января. /ТАСС/. Фестиваль - конкурс национальной кухни "Кухня без границ" впервые пройдет в Кисловодске с 13 по 31 марта. В нем примут участие более 50 кафе и ресторанов, сообщил в субботу ТАСС глава города-курорта Евгений Моисеев.
"Впервые в Кисловодске этой весной пройдет большой фестиваль - конкурс этно-кухни "Кухня без границ". Планируется, что мероприятие соберет более 50 участников: кафе и рестораны", - сказал Моисеев.
По его словам, конкурсанты будут презентовать блюда народов Кавказа, а также тематическую кухню - санаторную, советскую и другие. "Город-курорт выбран местом проведения международного фестиваля "Кухня без границ" не случайно. Кисловодск начинает активно развивать гастрономический туризм, для этого у нас есть все предпосылки. В рамках фестиваля будут организованы дегустация, мастер-классы, развлекательная программа", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что по итогам конкурса жюри выберет лучшую презентацию национальной кухни, лучшего повара города, самую оригинальную фото-зону, а также "открытие года".
Фестиваль "Кухня без границ" - лауреат Национальной премии в области событийного туризма Russian event awards.
МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Театр на Таганке представит в субботу премьеру спектакля "Черная кошка, белый кот" по одноименному фильму Эмира Кустурицы в постановке режиссера Юрия Муравицкого.
"Сильно ли отличается от киноистории? Мне кажется, что несильно. Я и не хотел, чтобы сильно отличалось. Мы делаем спектакль не по сценарию, мы делаем спектакль по фильму - это принципиальный момент. Можно было разными путями пойти. Визуально отличается, конечно, и у нас больше цирка, мы просто переводим в такой театральный язык клоунады", - рассказал ТАСС накануне премьеры Муравицкий. Он отметил, что эта история не может играться в жанре русского психологического театра.
Как признался Муравицкий, в его режиссерской карьере это самый сложный и масштабный проект с огромным количеством актеров и музыкантов. "Это кровь, пот и слезы, - охарактеризовал он работу над постановкой. - Феерия, которую зритель видит сейчас на сцене, и веселье - это все делается очень непросто". Декорации к этой постановке стали самыми масштабными в Театре на Таганке.
Отвечая на вопрос, приедет ли Кустурица на премьеру, собеседник агентства сообщил, что с кинорежиссером связывалась директор театра Ирина Апексимова и он сказал, что не сможет приехать, но желает создателям спектакля удачи.
За фильм "Черная кошка, белый кот" Кустурица был отмечен "Серебряным львом" за лучшую режиссерскую работу на Венецианском кинофестивале 1998 года и другими наградами. Это трагикомедия из жизни балканских цыган. Юрий Муравицкий переносит действие в условное пространство цирка, решая историю через жанр клоунады. В спектакле прозвучит практически вся музыка из кинокартины, ее сыграет оркестр, сообщили ТАСС ранее в театре.
Вместе с Муравицким над спектаклем работали художник-постановщик Мария Трегубова, выпускающий художник Алексей Трегубов, музыкальный руководитель Армен Погосян, художник по свету Иван Виноградов и др. В постановке играют, в частности, Роман Колотухин, Любовь Селютина, Алексей Финаев-Николотов, Василий Уриевский, Антон Ануров, Максим Трофимчук, Павел Комаров, Роман Морозов, Олег Соколов.
Колоритные персонажи
Персонажи спектакля яркие и колоритные. Актер Василий Уриевский предстает в образе пожилого Грга Питича. "Это богатый дед, мафиози, крестный дедушка. Он уже очень стар, его уважают, к нему приходят за помощью", - описал ТАСС своего героя артист. Он добавил, что с удовольствием играет этого персонажа - "обаятельного, как Кощей". А в роли меркантильного и корыстного Матко Дестанова выступает Роман Колотухин. "Везде во всем ищет выгоду. При этом, мне кажется, это очень наивный персонаж, по-детски включается в какие-то ситуации. Ранимый", - говорит актер об этом герое.
Перед Даданом Карамболо, которого играет Алексей Гришин, стоит непростая задача - он должен выдать замуж одну из своих сестер. "У него три сестры, - рассказал ТАСС артист. - Он раскован, счастлив. Но есть одна проблема - он должен выдать замуж свою сестру. И проблема в нем сидит очень серьезной занозой". По словам собеседника агентства, сестра не отличается красотой, но находится человек, который может поспособствовать такому замужеству.
Премьерные показы пройдут 28 и 29 января на Новой сцене Театра на Таганке.
ОМСК, 28 января. /ТАСС/. Власти Омской области передали два здания Омскому литературному музею им. Достоевского, в архивах которого хранятся более 25 тыс. экспонатов, сообщил в субботу министр культуры региона Юрий Трофимов. Благодаря этому площадь музея, расположенного в центре Омска в небольшом доме комендантов Омской крепости, где знаменитый писатель провел четыре года на каторге, увеличится более чем в два раза.
"По поручению губернатора Омской области [Александра Буркова] музею переданы два здания площадью 400 кв. метров. В этом году мы сделаем проектно-сметную документацию и экспертизу для капитального ремонта, затем предстоит капитальный ремонт с полным оснащением всем музейным оборудованием, с необходимыми инженерными сетями, подключениями, удобными площадками для экспозиции, общения и хранения экспонатов", - сказал Трофимов на торжественном мероприятии, посвященном 40-летию музея.
В пресс-службе регионального министерства культуры ТАСС уточнили, что в настоящий момент площадь музея составляет чуть более 300 кв. метров. Открытие новых корпусов, здания которых расположены в непосредственной близости от музея, запланировано на 2024 год.
Литературный музей им. Достоевского расположен в одном из старейших зданий Омска, доме комендантов Омской крепости, где во время пребывания на омского каторге бывал и сам знаменитый писатель. Основная экспозиция музея посвящена Достоевскому, его творчеству и омскому периоду его жизни. Другие экспозиции рассказывают о развитии литературы в Омской области и известных писателях, связанных с сибирским регионом: Леониде Мартынове, Тимофее Белозерове, Роберте Рождественском и прочих.
Как рассказал ТАСС директор музея Виктор Вайнерман, в архивах учреждения хранится большое количество уникальных экспонатов, которые невозможно представить посетителям из-за ограниченного пространства музея. По его словам, всего в фонде музея насчитывается более 25 тыс. экспонатов. Расширение музейного пространства позволит значительно расширить экспозиции.
Достоевский и Омск
Достоевский пробыл на омской каторге с 1850 года по 1854 года. Здесь он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города. Писать в остроге было запрещено, поэтому основной творческой работой Достоевского в Омске было обдумывание своих будущих романов. В конце 1854 года Достоевский был сослан в Семипалатинск, где он пробыл до 1859 года.
По словам Вайнермана, пребывание на омской каторге оказало огромное влияние на творчество писателя. Например, здесь он видел каторжан, которые совершили преступления, подобные преступлениям Раскольникова, наблюдал за ними, общался и видел, как они страдали. Благодаря этому он так точно и убедительно раскрыл психологию Раскольникова. "Записки из Мертвого дома" также были написаны под впечатлением от омского острога