Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сборная примет участие в международном турнире "Кубок Президента", который пройдет в Стамбуле 4-9 февраля, и в открытом чемпионате Турции 10-14 февраля.
Вместе с главным тренером сборной Резой Мехмандостом и старшим тренером Эльнуром Амановым в Турцию поедут 16 таэквондистов. В двух турнирах выступят Саяд Дадашов, Рахид Велиев, Адиль Эйвазов (все трое 54 кг), Гашим Магомедов и Руслан Сеидов (оба 58 кг), Ханоглан Керимов (63 кг), Яшар Мамедли, Низами Гаджиев (оба 68 кг), Джавад Агаев , Эльтадж Гафаров, Вагиф Гаджиев (все трое 74 кг), Алиаскер Алиев и Ниджат Исмаилзаде (оба 80 кг), Талех Сулейманов (87 кг) и Хамидреза Бадриалиабади (+87 кг).
В судейское жюри турнира "Кубок Президента" войдут также представители Азербайджана Рамал Джамалов и Айгюль Абдуллаева. На Открытом чемпионате Турции вместе с А.Абдуллаевой матчи будут судить Гюндуз Абдуллаев, Джошгун Надиров и Эльшад Мамедов.
Команда во главе с вице-президентом Федерации таэквондо Ниямаддином Пашаевым выезжает в Турцию 3 февраля. Национальная команда вернется 14 февраля.
Азербайджанские таэквондисты 4-5 февраля примут участие в турнире категории G-2, а 10-11 февраля - в открытом чемпионате.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила пресс-секретарь азербайджанской делегации на Евровидении Илаха Дадашева, информируя о ходе отбора и потенциальных победителях.
"Выступления этих пяти кандидатов были обработаны в одной студии звукозаписи и в одинаковых условиях, чтобы разница в качестве песен не повлияла на окончательное решение, и для того, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию. После записи были засняты живые выступления. Выступления предназначены для представления фокус-группе в обоих форматах (аудиозапись и живое видео). Сейчас идет работа над этими видео", - сказала И. Дадашева.
Студенты с интересом ознакомились с условиями, созданными в новом здании АЗЕРТАДЖ. Они также ознакомились с фотостендами, отражающими участие общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в мероприятиях, связанных с печатью, их интервью местным и зарубежным СМИ, обращения победоносного Верховного главнокомандующего к народу во время Второй Карабахской войны, поездки на освобожденные от оккупации территории, а также посетили музей, где представлены образцы технических средств, использовавшихся в различные периоды работы агентства.
Председатель правления АЗЕРТАДЖ Вугар Алиев встретился со студентами и поздравил их с Днем азербайджанской молодежи. На встрече председатель правления рассказал о внимании и заботе Президента Ильхама Алиева о молодежи, а также работе, проводимой в этом направлении в АЗЕРТАДЖ в соответствии с политикой главы государства. Он отметил, что в настоящее время преобладающее число сотрудников АЗЕРТАДЖ составляют молодые специалисты.
Заместитель председателя правления агентства Дагбеи Исмаилов проинформировал студентов об истории и деятельности АЗЕРТАДЖ. Он отметил, что агентство, которому более века, обладает ценными традициями и огромным опытом в области журналистики, а название АЗЕРТАДЖ как одного из старейших агентств в мире упоминается в монографиях зарубежных авторов о медиа. Подчеркивалось, что агентство является не только главным источником официальных новостей для местных и зарубежных СМИ, но и надежным источником информации для общественности. В течение дня на новостной ленте агентства размещается более 500 новостей на 8 языках мира (азербайджанском, русском, английском, немецком, французском, арабском, китайском и испанском), а передаваемая информация об основных событиях в жизни страны находит отражение в новостных блоках зарубежных СМИ.
На встрече со студентами обсуждались также вопросы, связанные с социальными медиа, глобальным информационным пространством, подготовкой информационных материалов и традициями национальной журналистики.
"Это будет первый модельный законодательный акт, он планируется к рассмотрению на очередной сессии Парламентского собрания", - сказал Алексей Ершов. В состав разработчиков проекта входили регуляторы страхового рынка - Министерство финансов Беларуси и Центробанк России, а также ассоциации автостраховщиков двух стран и ученые.
Алексей Ершов подчеркнул, что данный вопрос крайне актуален как для граждан Беларуси и России, так и для автоперевозчиков. "В соответствии с предложенным модельным законодательным актом, у граждан и перевозчиков появится дополнительная возможность приобретения полиса, который будет действовать не только на территории государства регистрации транспортного средства, но и на всей территории Союзного государства", - пояснил он.
"Вводимая система дополняет уже существующие системы: полис пограничного страхования, зеленая карта и т.д. Сейчас в дополнение к этим системам создается новая возможность. Единый полис будет выгоден тем, кто занимается автоперевозками и постоянно ездит по территории Беларуси и России, он также будет востребован гражданами, которые часто осуществляют поездки между двумя странами", - уточнил представитель Секретариата Парламентского собрания.
"Модельный законодательный акт разработан в рамках "двойки", но в перспективе может быть распространен на все государства Евразийского экономического союза", - добавил Алексей Ершов.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в филармонии, на вечере выступил Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Кара Караева под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Фахраддина Керимова.
В исполнении солистов - заслуженной артистки Фариды Мамедовой (сопрано), лауреатов республиканских и международных конкурсов Сируза Мамедова (труба), Махира Тагизаде (баритон), Мирхалида Мамедзаде (флейта), Умиды Абасовой (скрипка) прозвучали произведения композитора.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня день памяти известного азербайджанского театрального деятеля, актера, режиссера, педагога Гусейнгулу Мелик оглу Сарабского (Рзаева). Он был первым и самым известным исполнителем роли Меджнуна в опере Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун".
Гусейнгулу Сарабский родился 20 марта 1879 году в Баку, жил и творил в этом городе. Детство, юность и молодость его прошли в трудностях. Юный Гусейнгулу зарабатывал себе на жизнь работой в кузнице и на камнетёсе. Одновременно посещал бесплатные курсы русского языка для бедных, спонсированные нефтяным миллионером-меценатом Зейналабдином Тагиевым.
В 1891 году 12-летний Гусейнгулу впервые увидел театральное представление -- постановку азербайджанских актёров-любителей под названием "Хан Сарабский", по мотивам пьесы Мирзы Фатали Ахундова "Визирь Лянкяранского ханства". Впечатлённый спектаклем мальчик, впоследствии выберет себе сценический псевдоним "Сарабский".
Стремление к исполнению песен зародилось у Г. Сарабского с детских лет. Его творчество зародилось от мугама, и воспитывалось им. Первым уроком для Г. Сарабского были народные песни, исполняемые на религиозных мероприятиях.
У него был очаровательный и очень красивый голос, редкая музыкальная память.
Первым сценическим опытом Сарабского являлась роль Расула в постановке пьесы Наримана Нариманова "Шамдан-бей". Впоследствии он играл в ряде спектаклей по мотивам произведений азербайджанских и европейских авторов, но его творческий талант был особо оценён после его роли в "Альманзоре" Гейне.
Композитор Узеир Гаджибейли отметил его прекрасное исполнение мугама "Хиджаз-и араби", после чего избрал его на главную роль на премьере своей оперы "Лейли и Меджнун" в 1908 году. Первое представление оперы "Лейли и Меджнун" состоялось 12 января 1908 года в Баку в помещении театра азербайджанского нефтепромышленника Г. З. Тагиева. На таре играл Курбан Примов, роль Меджнуна исполнял Сарабский, сам Гаджибейли исполнял партию на скрипке в оркестре. Роль Лейли исполнял мужчина. Роль Меджнуна принесла Сарабскому такой успех, что в последующие 30 лет он исполнил её около 400 раз. В этой роли он выступал в еженедельных постановках в Баку и на гастролях в Тифлисе, Елизаветполе, Иреване, Владикавказе, Тебризе, Реште и Тегеране.
В дальнейшем Сарабский исполнял главные партии в операх "Шах Исмаил" Муслима Магомаева, "Ашиг Гариб" Зульфугара Гаджибекова и таких опереттах Узеира Гаджибейли, как "О олмасын, бу олсун", "Аршин мал алан".
С 1910 года Сарабский занимается режиссурой. Он ставит такие пьесы, как "Рустам и Зохраб" (1910 год), "Муж и жена" (1910 год), "Аршин мал алан" (1913 год) Узеира Гаджибейли, "Мертвецы" (1916 год) Джалила Мамедгулузаде и другие.
Он также пишет несколько пьес ("Невежество", "Кто ищет, тот найдёт", "Что посеешь, то и пожнёшь) и песен ("Муган", "Даглар").
В 1923-1926 годах Сарабский основал театральную труппу в Шамахе и драматический театр в Агдаме.
В 1936-1937 годах Сарабский написал книгу "Старый Баку", где наряду с исторической и этнографической информацией, рассказал о богатых музыкальных традициях города.
В 1940-1942 годах Сарабский преподавал оперу и мугам в Азербайджанской государственной консерватории. Его ученицами являлись такие известные певицы, как Сара Гадимова и Шовкет Алекперова.
Сарабский умер в 1945 году. Перед самой смертью он пожелал увидеться с оперной певицей Хагигат Рзаевой, с которой провёл на сцене 15 лет, и попросил её исполнить арию из оперы "Лейли и Меджнун".
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в филармонии, на музыкальном вечере молодые таланты в сопровождении Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижер - Агаверди Пашаев, дирижер - заслуженная артистка Илаха Гусейнова) представят слушателям свои выступления.
В программе прозвучат произведения азербайджанских, русских и западноевропейских композиторов.
"Сегодня мы видим три направления развития сотрудничества. В Нижнем Новгороде большая программа социального жилья. Мы закрепили государственное производственное объединение "Минскстрой" для реализации этого проекта. В частности, "МАПИД" - наш флагман домостроения - уже провел определенные переговоры. Мы планируем, что в следующем году первый социальный дом будет введен", - сказал Олег Швец.
Еще одно перспективное направление - строительство двух школ. "По одной из них мы уже подошли к стадии завершения проектирования, по второй тоже есть договоренности", - отметил первый замминистра.
Третье направление - развитие агрогородков. "Мы предложили варианты домокомплектов, предложили показать свой опыт и первый, пилотный, проект полностью запроектировать, начиная от градостроительной документации до завершения полного цикла по объекту. Партнеры заинтересовались. Ожидаем в первом квартале их прибытия, чтобы они посмотрели на месте, изучили опыт", - добавил Олег Швец.
Александр Осмоловский отметил, что, учитывая значительный промышленный потенциал Беларуси и Нижегородской области и тесные кооперационные связи между предприятиями, импортозамещение может стать магистральным направлением двустороннего сотрудничества в сфере биржевой торговли. "Биржевые торги обеспечат нижегородским производителям прямой доступ на белорусский рынок коммерческих закупок, а это тысячи предприятий промышленного, энергетического, аграрного и строительного секторов, готовые на регулярной основе приобретать широкий ассортимент импортозамещающих товаров. Полимерные изделия, пластмассы, строительный инструмент, запчасти для автомобилей и техники, спецодежда - вся эта продукция, выпускаемая в Нижегородской области, пользуется спросом в Беларуси. Ежедневно мы регистрируем более 500 новых заявок. В свою очередь белорусские экспортеры заинтересованы в поставках востребованного в Нижегородской области углеродного волокна, смол, отвердителей, диодов, транзисторов, насосного оборудования. На нашей площадке активно работают все отечественные флагманы, а также малый и средний бизнес. Для многих из них биржа - неотъемлемый элемент товаропроводящей сети и один из ключевых каналов сбыта", - рассказал глава БУТБ.
Нижегородская область представлена на биржевой площадке 67 компаниями, 10 из которых аккредитовались на БУТБ в прошлом году. Основу товарооборота в 2022 году составила продукция черной металлургии, нефтехимии и сельского хозяйства. В Нижегородской области закупались электросварные трубы, цветной металлопрокат и талловое масло, а из Беларуси шли поставки ацетонциангидрина и кожевенных полуфабрикатов.
"Мы обсуждали два основных вопроса. Первый - восстановление пассажирского поезда Минск-Новосибирск, который ходил через Нижний Новгород. Для пассажиров было очень удобно. Мы сейчас этот вопрос отрабатываем с Российскими железными дорогами, и хотелось бы поддержки Нижегородской области в части организации этого поезда", - сказал Алексей Ляхнович.
По его словам, в допандемийный период был и прямой самолет, и поезд, а сейчас ничего не поменялось, у людей есть потребность. Так, авиакомпания Nordwind Airlines с 2 марта запустит прямое регулярное сообщение между Нижним Новгородом и Минском. "Билеты на новый рейс на март уже проданы", - отметил первый замминистра.
Второй актуальный вопрос - грузовое сообщение. "Мы в феврале прошлого года запустили первый контейнерный поезд Минск-Нижний Новгород. Сегодня он курсирует 4 раза в месяц. Везем в основном свой галит. К сожалению, пока нет обратной загрузки этого поезда. Обращаемся с просьбой найти те товары, которые могут идти в Беларусь или через нее, чтобы снизить себестоимость поезда. Дополнительно прорабатываем еще один, уже из Бреста", - проинформировал Алексей Ляхнович.
"Мы обсуждали два основных вопроса. Первый - восстановление пассажирского поезда Минск-Новосибирск, который ходил через Нижний Новгород. Для пассажиров было очень удобно. Мы сейчас этот вопрос отрабатываем с Российскими железными дорогами, и хотелось бы поддержки Нижегородской области в части организации этого поезда", - сказал Алексей Ляхнович.
По его словам, в допандемийный период был и прямой самолет, и поезд, а сейчас ничего не поменялось, у людей есть потребность. Так, авиакомпания Nordwind Airlines с 2 марта запустит прямое регулярное сообщение между Нижним Новгородом и Минском. "Билеты на новый рейс на март уже проданы", - отметил первый замминистра.
Второй актуальный вопрос - грузовое сообщение. "Мы в феврале прошлого года запустили первый контейнерный поезд Минск-Нижний Новгород. Сегодня он курсирует 4 раза в месяц. Везем в основном свой галит. К сожалению, пока нет обратной загрузки этого поезда. Обращаемся с просьбой найти те товары, которые могут идти в Беларусь или через нее, чтобы снизить себестоимость поезда. Дополнительно прорабатываем еще один, уже из Бреста", - проинформировал Алексей Ляхнович.
"Непростое время было в прошлом году. Однако мы смогли помочь друг другу, подставить плечо, выполнить заказы, обеспечить наши страны необходимой продукцией и таким образом внести общий вклад в противодействие внешнему давлению, которому подвергаются оба наших государства", - сказал Роман Головченко.
По его словам, санкционное давление оказало и положительный эффект. "Оно сплотило Российскую Федерацию и Республику Беларусь не только в политическом, но и экономическом плане. Мы смогли по-новому взглянуть на наш научно-технический, производственный потенциал, заняться обеспечением национального технологического суверенитета и экономической безопасностью", - акцентировал внимание премьер-министр.
Глава белорусского правительства пожелал участникам бизнес-форума результативной работы и успешных переговоров.