АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 03.02.2023
БЕЛТА, 03.02.23 12:27 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА - Головченко: санкционная агрессия коллективного Запада в отношении России и Беларуси не достигла...
Санкционная агрессия коллективного Запада в отношении России и Беларуси не достигла своей цели, интеграционные устремления в...
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкционная агрессия коллективного Запада в отношении России и Беларуси не достигла своей цели, интеграционные устремления в рамках ЕАЭС только укрепились. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году мы оказались вовлеченными в непростые геополитические события. В этих непростых условиях пришло четкое понимание - только вместе, в союзе, можно гарантировать реальную независимость и суверенитет, обеспечить интересы граждан, их право на стабильную и мирную жизнь, - сказал Роман Головченко. - Убежден, что выражу общее мнение: санкционная агрессия, организованная коллективным Западом в отношении России и Беларуси, не достигла своей цели. Наши интеграционные устремления в рамках ЕАЭС только укрепились. Есть понимание безальтернативности этого вектора. Считаю, что Евразийский экономический союз с честью выдержал очередной стресс-тест".

По его словам, становится очевидным, что мировое сообщество вступило в эпоху деглобализации экономической системы, переформатирования мировых рынков, ломки и перестроения цепочек поставок, разделения платежных систем, пересмотра многими странами структуры своих золотовалютных резервов.

БЕЛТА, 03.02.23 12:23 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА - Первый энергоблок БелАЭС выработал 11,7 млрд кВт.ч электроэнергии
Первый энергоблок БелАЭС с момента включения в объединенную энергосистему выработал 11,7 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом...
3 февраля, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. Первый энергоблок БелАЭС с момента включения в объединенную энергосистему выработал 11,7 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал Михаил Михадюк, это позволило заместить порядка 3,3 млрд куб.м природного газа. В настоящее время блок работает на номинальной мощности.

С вводом второго энергоблока БелАЭС будет ежегодно производить около 18,5 млрд кВт.ч электроэнергии и обеспечит около 40% внутренних потребностей страны.

Атомная станция - это не только гарант энергетической безопасности Беларуси, но и вклад страны в общее дело по смягчению последствий изменения климата. За счет ввода БелАЭС выбросы углекислого газа будут сокращаться примерно на 7 млн т в год.

БЕЛТА, 03.02.23 12:19 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Пробное включение второго энергоблока БелАЭС планируется в марте-апреле
Первое пробное включение второго энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему планируется в марте - апреле 2023 года. Об...
3 февраля, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. Первое пробное включение второго энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему планируется в марте - апреле 2023 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

После этого специалистам предстоит провести большой объем физических, электрических и других испытаний на различных режимах работы блока с поэтапным наращиванием его мощности.

"Первое включение в сеть не означает, что энергоблок не будет отключаться. В соответствии с программами мы должны поднимать до определенной мощности, проводить испытания, потом сбрасывать мощность до нуля и снова испытывать. Он включается на мощности реакторной установки 40-50 МВт, дальше целая серия испытаний, потом мощность поднимается до 75 МВт, опять все по новой, следующая планка - 90 МВт и так далее. Этот процесс займет не менее полугода. Для нас самое главное - обеспечить безопасную эксплуатацию энергоблока, ядерную и радиационную безопасность. Потому подходим к выполнению работ скрупулезно", - пояснил Михаил Михадюк.

Он подчеркнул, что на БелАЭС осуществляется очень жесткий контроль за всеми процессами. Так, на прошлой неделе прошла проверка Госатомнадзора.

По его словам, на втором энергоблоке почти завершены строительно-монтажные работы. Идут пусконаладочные работы. После этого последует выход на минимально контролируемый уровень мощности реакторной установки.

Первый энергоблок БелАЭС введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Соответствующий акт приемки подписан приемочной комиссией, решение которой базировалось на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной регулирующим органом лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока. Этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объем работ по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

В прошлом году на первом энергоблоке БелАЭС прошел первый планово-предупредительный ремонт, который ежегодно выполняют на атомных станциях для обеспечения надежной работы оборудования и технологических систем. Выполнен ремонт основного оборудования реакторной установки, турбогенератора, главных циркуляционных насосов. Проведена диагностика около 3 тыс. технологических систем и единиц оборудования. Осуществлена первая перегрузка отработавшего ядерного топлива - в соответствии с регламентом заменено 48 из 163 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. В настоящее время блок работает на номинальной мощности.

БЕЛТА, 03.02.23 09:32 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - БЖД назначила дополнительные поезда в сообщении с Россией
С учетом прогнозируемого увеличения спроса на пассажирские перевозки в период длительных выходных, объявленных в Российской...
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С учетом прогнозируемого увеличения спроса на пассажирские перевозки в период длительных выходных, объявленных в Российской Федерации, Белорусская железная дорога совместно с ОАО "РЖД" назначила дополнительные поезда в сообщении Минск - Москва, Минск - Санкт-Петербург, Брест - Москва в период 21-26 февраля, сообщили БЕЛТА в пресс-центре БЖД.

21 и 25 февраля поезд №250/249 Минск - Санкт-Петербург отправится из Минска в 19.15, а его отправление обратно из Санкт-Петербурга 22 и 26 февраля назначено на 20.13.

22 февраля поезд №295/296 Москва - Брест отправится из Москвы в 22.59. В обратном направлении он будет следовать из Бреста 24 февраля в 0.18.

25 февраля дополнительный поезд №236 Брест - Москва отправится из Бреста в 13.12, а 26 февраля поезд №237 Москва - Брест отправится из Москвы в 11.16. В составе поездов №236/237 также будут курсировать беспересадочные вагоны Витебск - Москва - Витебск.

Кроме того, в эти дни через территорию Беларуси будут курсировать дополнительные поезда №229 Санкт-Петербург - Смоленск и №230 Смоленск - Санкт-Петербург с остановками в Городке, Витебске и Лиозно.

Более подробную информацию о времени отправления, маршруте следования дополнительных поездов и стоимости проезда можно получить на официальном сайте БЖД, в мобильном приложении "БЧ. Мой поезд", а также по телефону контакт-центра 105.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Февраль
 
 
3
Перейти в раздел ФОТО
07/03/2023 Москвичи готовятся к 8 марта
07/03/2023 Москвичи готовятся к 8 марта
07/03/2023 Пресс-показ спектакля "Амадей" в Театре имени Вахтангова
07/03/2023 Открытие пригородного вокзала "Очаково" в Москве
07/03/2023 Поздравление женщин накануне 8 марта от сотрудников МЧС РФ в московском метро
06/03/2023 Финалистки Гран-при России по фигурному катанию среди женщин К. Валиева (2 место), А. Петросян (1 место), Е. Туктамышева (3 место).
06/03/2023 Шествие в национальных костюмах в Якутске
06/03/2023 Гала-концерт по художественной гимнастике по случаю Международного женского дня в Москве
06/03/2023 Выставка "ТатАгроЭкспо" в Татарстане
03/03/2023 Балет Фикрета Амирова «1001 ночь» на новой сцене Мариинского театра
01/03/2023 Открытие новых станций БКЛ Московского метрополитена
28/02/2023 Чемпионат России по художественной гимнастике в Москве. Гимнастка Ксения Колядина