[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 16/10/2020 18:15 /ОБЩЕСТВО/

РЕПОРТАЖ: Метро строгого режима: как следят за усилением мер безопасности в столичном транспорте

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в столичном транспорте усилен с пятницы: теперь, чтобы попасть в метро и наземный транспорт Москвы, необходимо обзавестись полным комплектом средств индивидуальной защиты.

Об усилении контроля в четверг сообщил в своем телеграм-канале Дептранс столицы со ссылкой на предписание главного санитарного врача города Елены Андреевой. В сообщении отмечалось, что теперь в автобус или на станцию метро не пустят без масок и перчаток даже тех, кто уже оплатил поездку. Корреспонденты ТАСС проверили, насколько "сработало" усиление и как горожане прислушались к рекомендациям.

Накануне

Один из корреспондентов ТАСС отметил, что в четверг, еще до того, как стало известно об усилении масочно-перчаточного режима, в метро все было как обычно. Спускаясь в подземку на станции "Октябрьская - Кольцевая", корреспондент не заметил никакого усиления контроля - люди свободно входили и выходили.

Но уже вечером, после того, как Дептранс сообщил о предписании Роспотребнадзора, на той же станции корреспондентом были замечены сразу пять контролеров, которые стояли у входа и, действительно, не пускали в метро людей без средств защиты.

Хотя в пресс-службе Дептранса ТАСС уточнили, что усиленные проверки должны были начаться с пятницы, предписание Роспотребнадзора вступило в силу уже к моменту сообщения о нем в телеграме столичного транспорта - это также отмечалось в записи.

В электричках

В утренний час пик, в районе 07:00 мск, на Октябрьской железной дороге от станции Крюково до Ленинградского вокзала пассажиры с масками и без проходили на платформы беспрепятственно - турникеты наличие средств индивидуальной защиты не фиксировали, а полиция традиционно следила только за общественным порядком.

В обычных электричках пассажиров в масках и перчатках наблюдалось не много: в первый по-настоящему холодный октябрьский день, когда воздух с ночного нуля прогрелся лишь до 6 градусов тепла, "печки" работали на максимуме. Так что даже те, кто не забыл маски дома, приспускали их на подбородок.

Обстановка в кондиционируемых скоростных "Ласточках", где в каждом составе из пяти вагонов по две группы контролеров и сотрудников охраны, не слишком отличалась, но здесь, по крайней мере, без маски был лишь каждый десятый. Как смог убедиться корреспондент ТАСС, проверяющие билеты контролеры лишь напоминали пассажирам о необходимости носить средства защиты, но штрафы не выписывали. Видимо, для усиления эффекта каждые пять минут об этом же напоминали голосовые объявления в вагоне, которые раньше если и звучали, то не так часто.

На вокзале

На Ленинградском вокзале количество граждан без масок заметно увеличилось. "Это как передышка до метро, где маски нужно будет надеть снова", - поделился своими мыслями с корреспондентом ТАСС москвич, представившийся Сергеем Зайцевым.

Но некоторые "находчивые" прохожие вместо масок поднимали до носа шарфы как ковбойские повязки или надевали перед входом в метро балаклавы.

Плечом к плечу против нарушителей

Около 08:15 мск при входе в метро с Комсомольской площади, где расположены Казанский, Ярославский и Ленинградский вокзалы, пассажиры беспрепятственно спускались в подземку в средствах защиты и без. Некоторые поднимали приспущенную маску на нос при виде контролеров у турникетов. Их, кстати, при входе на станции "Комсомольская" Кольцевой и Сокольнической линий наблюдалось привычное количество.

На эскалаторах и в вагонах людей без масок было уже заметно больше. Преимущественно это были девушки и юноши, а также мужчины средних лет, отметил корреспондент ТАСС. При выходе из подземки количество людей с закрытыми лицами увеличивается.

Перед турникетами на центральных станциях Сокольнической линии - от "Комсомольской" до "Парка культуры" - сотрудники службы безопасности и ГКУ "Организатор перевозок" встречают пассажиров, встав в линию плечом к плечу. Впрочем, обойти контроль пассажирам, не признающим предприсания Роспотребнадзора, все равно удавалось: немногочисленные смельчаки без масок либо беспрепятственно шли "насквозь" через кордон, либо проскальзывали мимо, сделав вид, что надевают маску, обнаруженную в кармане.

Корреспондент ТАСС также обратил внимание, что на станции метро "Третьяковская" большинство пассажиров подходило к турникетам в масках, как и на станции "Новокосино", где 90% были в средствах защиты, но, едва ступив на эскалатор, тут же снимали их. И это несмотря на то, что через громкоговоритель людей, как и в электричках, предупреждали об обязательном ношении масок и перчаток. Контролеры действовали весьма тактично, без скандалов: тех, кого заметили без масок и перчаток, спокойно разворачивали назад.

К 09:30 мск на платформах и в вагонах поездов Московского метрополитена корреспонденты ТАСС уже почти не встречали пассажиров без средств защиты. В основном в этот час маски приспускали с лиц девушки со стаканчиками кофе, взятыми наверху навынос.

А где же очереди?

В целом обстановка при входе в метрополитен, как отметили все корреспонденты, была спокойной: ни очередей, ни затруднений, ни конфликтов между пассажирами и проверяющими замечено не было.

Впрочем, подавляющее большинство людей все равно были без перчаток, однако у многочисленных дозаторов с антисептиком задерживался примерно каждый пятый спешащий пассажир.

Таким образом, звучавшие в социальных сетях и телеграм-каналах опасения, что в столице повторится апрельский коллапс, когда из-за введения цифровых пропусков на входе в метро образовались настоящие "пробки", не оправдались.

Взгляд властей

Это наблюдение подтверждают и данные, опубликованные в пятницу в телеграм-канале столичного департамента транспорта: по данным на 10:30 мск, общий процент людей в масках в городском транспорте вырос до 96%, а на некоторых станциях метро - и до 99%.

При этом власти поблагодарили москвичей за сознательность и попросили не снимать средства защиты в течение всей поездки.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]