[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 20/11/2020 17:27 /ОБЩЕСТВО/

"Поезд Победы" завершил первый этап маршрута по регионам РФ

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 ноября. /ТАСС/. "Поезд Победы", экспозиция которого посвящена Великой Отечественной войне, завершает первый этап своего маршрута по регионам России в Севастополе. В пятницу проводятся последние экскурсии для школьников города, и состав отправится обратно в Москву, сообщили ТАСС в команде организаторов.

"Это первый передвижной иммерсивный музей в поезде, такой практики ни у кого нет. Севастополь - конечная точка первого этапа маршрута: "Поезд Победы" прошел по городам-героям, в четверг и пятницу стоял в Севастополе. Дальше вернемся в Москву, откуда, предположительно, в январе стартует второй этап - по Транссибирской магистрали до Дальнего Востока", - рассказал ТАСС один из организаторов проекта, представитель медиагруппы "Красный квадрат" Сергей Лукша.

Из-за ситуации с коронавирусом организаторы не могут проводить полноценные экскурсии. Но им разрешили формировать группы по пять-шесть человек, и в каждом городе "Поезд Победы" посещают несколько сотен экскурсантов. В Севастополе заранее составили списки тех, кто может посмотреть выставку. Туда включены в том числе лучшие ученики городских школ.

"Надеемся, что следующим летом, если ситуация изменится, сможем принять уже большее число посетителей", - отметил Лукша.

Проект реализован командой творческой мастерской "Невский баталист" совместно с медиагруппой "Красный квадрат" при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО "Российские железные дороги" и общественной организации "Волонтеры Победы". Посещение экспозиции - бесплатное, выставка предназначена для аудитории от 12 лет. Панораму поезда в режиме онлайн может увидеть любой желающий на сайте поездпобеды.рф.

Путешествие сквозь войну

В музей запускают небольшими группами - пять человек и волонтер-сопровождающий. Вместо обычного экскурсовода - аудиогид, который активируется, когда прибор прикладываешь к панелям на входе в каждый вагон. Для экспозиций изготовлены декорации, скульптуры людей, подготовлены мультимедийные материалы в окнах-экранах. В каждом из вагонов есть интерактивный экран, где можно получить дополнительную информацию по теме.

Рассказчик аудиогида, вымышленная машинистка Лидия, повествует о невыдуманных событиях. В первом вагоне - электричке из июня 1941 года - суета, присущая путешествиям мирных дней: из похода возвращаются туристы, молодая женщина заплетает косички дочери, военный летчик едет в увольнение вместе с любимой девушкой, дедушка и внук собрались на рыбалку. Но уже за следующей дверью - такая же электричка, но везущая солдат на фронт, и тот же мальчик держит уже не удочку, а винтовку.

Далее - Бородинское поле под Москвой: в блиндаже медсестра перевязывает раненого, на краю окопа лежит тело убитого, несколько солдат готовятся к атаке, проверяя винтовки и гранаты. Девушка-посетитель, перекрикивая грохот выстрелов, громко говорит идущим рядом: "Как живые! Но не хотелось бы на своем опыте узнать, насколько похоже на правду!"

Динамику создает видеоряд над окопом: в атаку идут советские солдаты, потом кадр меняется - и вот уже атакуют гитлеровцы. "Более 3 км проводов, более 80 телевизоров, проекторов и другого оборудования.

<

...

>

Экспозиция показала себя очень жизнеспособной. Бывают мелкие моменты: может планшет зависнуть, может при сцепке с локомотивом проектор сместиться - но в целом все очень хорошо", - отметил Лукша.

Дальше - "вагон смерти", по образу тех, где перевозили заключенных концлагерей - трехярусные нары, изможденные серые лица в полосатых робах, лающие в окнах-экранах овчарки. "Собаки - настоящие, их снимали на Мосфильме специально для этой сцены. Все сцены в окнах, в проекциях снимали с участием актеров и реконструкторов, в каждом вагоне есть такие элементы", - пояснил представитель организаторов.

В едущей по "Дороге Победы" в Ленинград теплушке везут кошек для борьбы с расплодившимися в городе крысами, а в открытую дверь видны машины на Дороге жизни на Ладожском озере. Сквозь пробитую в крыше бронепоезда дыру виден воздушный бой, а через раскуроченную пулеметную точку - бок уничтоженного немецкого бронепоезда. В санитарном вагоне медсестры ухаживают за раненными, в штабном - маршал Константин Рокоссовский склонился над картой, в банном - отмывают захваченного под Сталинградом немецкого военачальника Паулюса перед доставкой в Москву.

Чтобы не забыли

Два последних вагона посвящены Победе, но здесь не только радость, но и горечь. Летчик из довоенной электрички лишился ноги, но и он, и его возлюбленная живы. В "окна" видны солдаты, которые провожают поезд - те, кто не вернулся из боя. На лавках вместе с живыми бойцами сидят советский разведчик Рихард Зорге, казненный в Японии в 1944 году, погибший в 1941 году под Москвой генерал Иван Панфилов, убитый в боях на Украине писатель Аркадий Гайдар.

Несколько лавок оставлены для экскурсантов - когда садишься на них, лица попутчиков-фронтовиков в окне сменяются калейдоскопом фотографий тех, кто навсегда остался на фронтах войны. Аудиогид Лидия, прощаясь, рассуждает, что ее поколение пожертвовало молодостью, чтобы эта молодость была у тех, кто будет жить после.

Организаторы же проекта отмечают, что экскурсия по поезду позволяет почувствовать эпоху. И "такое погружение в историю что-то цепляет в душе", а значит благодаря "Поезду Победы" будет проще объяснить современным россиянам, что не должен повториться "такой ужас, как развязанная Гитлером война.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]