[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 04/05/2021 11:21 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-Фонд поддержки политики тюркоязычных государств выступил с обращением в связи с конфликтом на границе КР и РТ

Бишкек, 04.05.21. /Кабар/. Фонд поддержки политики тюркоязычных государств выступил с обращением в связи с конфликтом, произошедшим на границе Кыргызстана и Таджикистана.

В обращении говорится:

"Народы Кыргызстана и Таджикистана веками живут бок о бок в духе дружбы, братства и взаимопонимания. История помнит, что они всегда радовались достижениям друг друга и переживали вместе неудачи и невзгоды. В первую очередь кыргызы и таджики являются добрыми соседями, а также их связывают родственные узы со времен великодушного Манаса и его прекрасной спутницы жизни Каныкей (Санирабига). Древний кыргызский народ богаты своей историей, традицией, культурой и обычаями.

В наследие от Советского Союза кыргызам и таджикам достались некоторые до конца неопределенные моменты, в том числе вопросы границы. После распада великой державы СССР условные линии границы в одночасье превратились в государственные границы, точного определения которых требует долгую кропотливую работу специалистов двух сторон. За несколько лет совместная Межправительственная комиссия Кыргызстана и Таджикистана выполнила определённую работу, и народы двух дружественных стран, с огромной надеждой ожидают результаты ее работы.

Следует напомнить, что на земле Великодушного Манаса проживает более 80 национальностей, в том числе и этнические таджики. Кыргызская Республика предоставляет им все возможности для сохранения и приумножения родного языка, культуры и традиции предков. Нужно отметить, что в соседнем Таджикистане проживают также более 80 национальностей.

К великому сожалению, на священной земле кыргызов пролилась кровь по вине не мудрой политики президента Таджикистана Эмомали Рахмон. И это случилось в священном месяце Рамазан, во время соблюдения поста и выполнения молитвы, что никак не вмещается в разум правоверного мусульманина.

Предыстория конфликта:

29 апреля 2021 года примерно в 04:40 в местности Кочо-Бою села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области произошли стычки между местными жителями Баткенского района и гражданами Республики Таджикистан, спровоцированные таджикской стороной.

Впоследствии, в нарушение Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая

2004 года, принципов мирного сосуществования, дружбы и добрососедства, военнослужащие Республики Таджикистан с целью захвата суверенной территории Кыргызской Республики, нарушая суверенитет и целостность Кыргызстана, вероломно вторглись на территорию нашей страны, атаковав границы Кыргызской Республики, без предъявления каких-либо претензий, путем массового убийства мирного населения, военнослужащих, охраняющих государственную границу, сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность населения, был открыт огонь из автоматического оружия, минометов, бронетанковой техники, боевых вертолетов и другого армейского вооружения.

Далее военнослужащими Республики Таджикистан осуществлено вооруженное нападение с применением минометов и боевых вертолетов на пограничные заставы "Булак Башы", "Капчыгай", "Достук", "Мин Булак", пограничные посты "Кожожар", "Кызыл-Бел" и другие населенные пункты Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области с захватом территории и населенных пунктов Кыргызской Республики.

В результате вооруженного нападения со стороны военнослужащих Таджикистана получили различные огнестрельные и осколочные ранения многочисленные лица из числа правоохранительных органов, военнослужащих Кыргызской Республики и мирного населения, среди которых есть погибшие, а также повреждены и уничтожены многочисленные гражданские и военные объекты Кыргызстана.

Вышеуказанные действия военнослужащих Республики Таджикистан свидетельствуют о заранее спланированной провокации и агрессии в отношении суверенитета и целостности Кыргызской Республики.

Благодаря дальновидный политики Президента Кыргызстана, уважаемого Садыра Жапарова кровопролитие двух братских народов остановлена и подписана совместный протокол о прекращении конфликтной ситуации.

Это даёт надежду, что в скором времени народы Кыргызстана и Таджикистана смогут залечить раны и наладит прежние теплые и братские отношения.

Мы члены фонда поддержки политики Тюркоязычных государств и группа "Лидер" уверены, что только путем переговоров в духе взаимопонимания и взаимоуважение можно решить накопившиеся вопросы.

А также считаем что, в действиях военнослужащих Таджикистана предусматриваются планирование, подготовка вооруженной агрессии, развязывание ее, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров и соглашений. Они должны отвечать перед законом.

Кроме этого, предупреждаем третьих сил, не вмешивайтесь и не нагнетайте обстановку между двух родственных народов.

От имени членов фонда поддержки политики тюркоязычных государств, членов группы "ЛИДЕР" и группы "Курсташтар юрфаг", Нусрет Мамедов.

Членами группы "ЛИДЕР" и "Курсташтар юрфаг" являются известные люди Турции, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана, всего 68 подписей".

Мамедов Нусрет Муса-оглы

Президент фонда поддержки

политики тюркоязычных государств

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]