[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АЗЕРТАДЖ, 30/07/2021 15:07 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-В Университете языков отметили годовщину Вооруженных сил Китая и Азербайджана

Баку, 30 июля, /АЗЕРТАДЖ/. В рамках работы летнего онлайн-лектория Института Конфуция Азербайджанского университета языков отмечена годовщина Вооруженных сил Китая и Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в АУЯ, директор Института Конфуция, военный переводчик китайского языка Рафиг Аббасов выступил с лекцией "Вооруженные силы Азербайджана и Китая: на страже территориальной целостности и суверенитета", посвященной 94-ой годовщине Дня создания Народно-освободительной армии Китая и 103-летию Вооруженных сил Азербайджана.

Р. Аббасов рассказал об истории создания Азербайджанской армии, занявшей свое место среди 50-ти сильнейших армий мира и играющей важную роль в сохранении мира и стабильности в регионе. Р.Аббасов особо отметил, что в 44-дневной Отечественной войне под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева против провокаций армянских вооруженных сил доблестная Азербайджанская армия освободила исторические земли, которые около 30 лет находились под армянской оккупацией.

Р.Аббасов, рассказав о перспективах развития азербайджано-китайских военно-политических и военно-технических связей, геостратегической роли Азербайджана в возрождении Шелкового пути, военно-политических приоритетах модернизации армии и военно-промышленного комплекса Китая, участии двух стран в современных мировых геополитических процессах, отметил важность обеспечения безопасности функционирования евроазиатских транспортных коридоров.

Р.Аббасов особо остановился на вопросы о принципах стратегии национальной безопасности и военной стратегии КНР, участии военнослужащих Китая в международных спасательных операциях, акциях по оказанию гуманитарной помощи и антитеррористических военных учениях. Китай, как и Азербайджан, оказывает также поддержку ООН в осуществлении миротворческих миссий. Р.Аббасов рассказал также о приоритетных направлениях военного строительства в Китае, особенностях модернизации национальной обороны и армии страны. Р.Аббасов отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин на заседании в рамках 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва подчеркнул необходимость укрепления национальной обороны и вооруженных сил, высоко оценил роль Вооруженных сил в борьбе с COVID-19. Р.Аббасов отметил, что военно-дипломатические контакты между двумя странами, наряду с визитами представителей Министерства обороны, других силовых ведомств Китая включают и регулярные встречи министра обороны Азербайджана с военными атташе КНР, в ходе которых обсуждаются военно-политические проблемы региона, перспективы развития военного сотрудничества между двумя странами. Китай оказывает постоянную поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а Азербайджан поддерживает политику "Единого Китая" и признает организации, представляющие КНР на международной арене. Были подписаны ряд соглашений между Министерствами обороны Азербайджана и КНР об оказании нашей стране безвозмездной военной помощи, при содействии Народно-освободительной армии Китая осуществлена подготовка более 100 азербайджанских офицеров сухопутных войск. Китай заинтересован также и в развитии сотрудничества с Азербайджаном и в военно-технической области, продвижении своих технологий военного и двойного назначения, использовании азербайджанского научно-конструкторского потенциала.

Р.Аббасов рассказал также об истории военно-философской мысли в древнем Китае, роли военной доктрины в формировании китайской цивилизации, вкладе китайцев в развитие военного искусства и военных технологий, важнейших средневековых битвах китайской армии, а также об особенностях военного искусства тюрков в огузском эпосе "Китаби Деде Горгуд".

На лекции с видеообращением выступил военный, военно-морской и военно-воздушный атташе посольства Китая в нашей стране, старший полковник Чжан Цунго. Господин Чжан рассказал об истории создания Народно-освободительной армии Китая, приоритетах военной политики страны, мерах по национальной безопасности и модернизации армии, сотрудничестве с Азербайджаном, перспективных планах. Он отметил, что военное сотрудничество между нашими странами служит установлению мира и спокойствия на планете. Господин Чжан выразил уверенность, что под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Председателя КНР Си Цзиньпина военное сотрудничество между нашими двумя странами и впредь будет укрепляться и развиваться.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]