Как сообщает АЗЕРТАДЖ, наша команда в составе Анны Башта, Валерии Большаковой, Сабины Керимовой и Полины Каспиарович в первом же матче обыграла сборную Канады со счётом 45:38 и вышла на 8-е место. В 1/4 финала наша команда выбила фаворита турнира сборную Франции со счетом 45:44. В полуфинале наши саблистки обыграли сборную Венгрии со счетом 45:37 и завоевали серебряную медаль чемпионата мира, уступив в финале сборной Болгарии со счетом 40:45.
Ранее Анна Башта, Зарифа Гусейнова и Сабина Керимова проиграли в первом матче основного этапа в личном зачете саблисток на этапе Кубка мира.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров, в течение суток на первом этапе введены 56 вакцины, на втором этапе - 122 вакцины, на третьем и последующих этапах вакцинации - 64, количество бустерных доз вакцин после положительного результата -- 8.
На сегодняшний день в нашей стране против коронавируса введены 13 миллионов 945 тысяч 463 вакцины. Количество вакцин, использованных для первой дозы составляет 5 миллионов 403 тысячи 124, на втором этапе вакцинации - 4 миллиона 877 тысяч 972, на третьем и следующих этапах вакцинации - 3 млн 398 тыс. 952, количество бустерных доз после положительного результата составляет 265 тысяч 415.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров, на сегодняшний день по стране выявлено 828 229 случая заражения коронавирусной инфекцией, 817 981 человек прошли лечение и выздоровели, 1098 человек скончались. Количество активных больных - 150 человек.
За последние сутки в связи с выявлением новых случаев заражения проведены 937 тестов, на сегодняшний день в целом - 7 млн 505 тыс. 118 тестов.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал член правления Федерации бокса Азербайджана, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира - уроженец Западного Азербайджана Ровшан Гусейнов.
"В 1987 году в Нефтчале проводились всесоюзные соревнования по боксу. К тому времени мне еще не доводилось бывать в Азербайджане, и я приехал с энтузиазмом. На соревнованиях я общался в основном с бакинской командой. Члены команды окружили меня вниманием, проявляли заботу обо мне. Я выиграл те соревнования. А в 1988 году приехал на летние каникулы к бабушке. В одном из телефонных разговоров родители рассказали о накалившейся ситуации и агрессии армян в отношении азербайджанцев. Они сказали, что некоторое время мне лучше погостить у бабушки. Раньше мы ездили на летние каникулы в село Арданыш Гёйчинского махала. Поскольку Чаренцаван был промышленным городом, там проживало 6-7 азербайджанских семей", - говорит наш собеседник.
По прошествии многих лет Р.Гусейнов помнит оголтелую ненависть армян к азербайджанцам: "По ночам армяне нападали на дома азербайджанцев. В семье нас было 4 ребенка, родители очень беспокоились о нас. Армяне называли нас турками, а не азербайджанцами. Они ненавидели нас. В Гёйче было поспокойнее, потому что там все приходились друг другу родственниками. Природа этого края живописна. Армянские шовинисты всегда совершали провокации против азербайджанцев".
Вскоре вся семья обосновалась в Баку. Р.Гусейнов записался на бокс в спортивное общество "Динамо". "В то время в Баку преобладали армянские и русские тренеры. Местных тренеров было мало. Я оказался в секции Рауфа Джаббарова, и это стало началом моих новых успехов. Р.Джаббаров был профессиональным тренером, долгое время был главным тренером национальной команды. Я попробовал свои силы в нескольких республиканских соревнованиях и оказался в числе призеров. Два-три раза в год я посещал тренировочные сборы в Киеве. Спустя некоторое время я стал победителем союзного первенства. В 1990-1992 годах подряд завоевывал титул чемпиона СССР. В то время в истории азербайджанского бокса еще никто не завоевал ни европейского, ни мирового чемпионского титула. Тогдашний президент Федерации бокса Агаджан Абиев стал отправлять меня на международные турниры. Когда мне было 16-17 лет, я побеждал чемпионов Европы, мира и олимпийских призеров, которые выступали во взрослых категориях.
В 1993 году поступило предложение от Федерация бокса Турции. Им очень понравились мои выступления. Я обещал приехать. Окрыленный радостью, рассказал о предложении отцу. "Сынок", - сказал отец, - "К власти в Азербайджане пришел выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев, оставайся, не уезжай, вот увидишь, все наладится". Действительно, основу успешной спортивной политики в нашей стране заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Благодаря успешной спортивной политике наши спортсмены достойно представляют страну на международной арене, завоевывают медали. В 1993 году на чемпионате Европы в Бурсе я завоевал титул чемпиона Европы. В то время я выступал в весовой категории 51 килограмм. Я был не только первым чемпионом Европы в истории азербайджанского бокса, но и первым западным азербайджанцем, завоевавшим этот титул после событий 1988 года",- добавил Р.Гусейнов.
Наш собеседник признается, что выступление Президента Ильхама Алиева на встрече с членами Общины Западного Азербайджана, вдохновили его, вселили надежду. "Мама и другие мои родственники с нетерпением ждут того дня, когда смогут вернуться. Президент Ильхам Алиев вошел в историю как великий полководец, освободивший наши земли от врага за последние 200 лет. Мы верим, что именно под руководством главы нашего государства мы вернемся на наши исконные земли. Если мне доведется побывать в Гёйче, я первым делом навещу дом дедушки с бабушкой, а потом хотел бы побывать на их могилах", - говорит наш собеседник.