АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 26.07.2023
АЗЕРТАДЖ, 26.07.23 21:30 / СПОРТ /
СПОРТ-Азербайджанские дзюдоисты завоевали еще 4 медали на XVII Европейском юношеском олимпийском фестивале
Продолжаются соревнования по дзюдо в рамках XVII Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который проходит в...
Баку, 26 июля,/ АЗЕРТАДЖ/.Продолжаются соревнования по дзюдо в рамках XVII Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который проходит в словенском городе Марибор. Сегодня на татами вышли четыре члена сборной Азербайджана - двое юношей и две девушки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, азербайджанские спортсмены завершили день с двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями.

Вюсала Гаджиева (48 кг) и Хадиджа Гадашова (52 кг) завоевали золотые медали, а Мухаммед Мусаев (60 кг) и Джасур Ибадлы (66 кг) - бронзовые медали.

Чемпионка Европы Вюсала Гаджиева, начавшая борьбу с победы над представительницей Румынии Лореной Мандан в 1/8 финала, в следующем поединке выиграла у итальянки Янки Юттнер. В полуфинале она обыграла француженку Селию Маиллард и вышла в финал, а в решающем поединке азербайджанская дзюдоистка, продолжившая блестящее выступление, победила испанку Аитану Диас Эрнандес и завоевала первую золотую медаль для национальной команды на XVII Европейском юношеском олимпийском фестивале.

Успешно выступила и дзюдоистка Хадиджа Гадашова, которая также вышла в финал. На пути к победе она подряд обыграла Мартину де Кресчензо (Италия), Элиз Рустиге (Нидерланды) и Марлене Шинвальд (Австрия). Победив в решающем поединке испанку Адриану Хевиа Саез, Хадиджа Гадашова сумела принести команде еще одну золотую медаль.

В соревнованиях среди юношей Мухаммад Мусаев победил поляка Якоба Куровски в 1/16 финала, но в следующем раунде уступил румынцу Тудору Мосою. Азербайджанский спортсмен, боровшийся за третье место, последовательно победил Романа Декана (Словакия), Амсара Дамладинова (Бельгия) и Торнике Джиджаурию (Грузия) и завоевал бронзовую медаль.

Другой член национальной команды Джасур Ибадлы также начал борьбу с 1/16 финала. Последовательно обыграв румына Андрея Бугу, француза Кайса Геттари и голландца Базиля ла Фонтейна, он в полуфинале уступил грузину Мате Гвелешиани. Одержав победу в поединке с молдаванином Ренатом Кройтором за третье место, Джасур Ибадлы записал в актив команды еще одну бронзовую медаль.

Отметим, что вчера члены сборной Азербайджана дзюдоисты Нихад Мамишов (50 кг) и Айхан Мирзазаде (55 кг) завоевали бронзовые медали.

ТАСС, 26.07.23 20:50 / КУЛЬТУРА /
ОБЩЕСТВО: КУЛЬТУРА-ПРОМЫСЛЫ-ФЕСТИВАЛЬ-ЧУВАШИЯ
Первый окружной форум ремесленников и мастеров народных промыслов пройдет в Чувашии
Первый окружной форум ремесленников и мастеров народных промыслов пройдет в Чувашии

ТАСС, 26 июля. Лучшие ремесленники и мастера народных художественных промыслов продемонстрируют свои работы 29 июля на окружном форуме в городе Мариинский Посад в Чувашии. Об этом сообщила ТАСС министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Светлана Каликова.

"29 июля в Чувашии состоится первый Мариинско-Посадский окружной форум ремесленников и мастеров народных художественных промыслов. Заявки на участие в мероприятии уже подали более 50 мастеров республики, и это число еще увеличится.

<

...

>

Своими наработками в сфере развития народных промыслов и сохранения культурных традиций, а также готовыми рабочими кейсами поделятся эксперты из Карелии, Чувашии, Тульской и Кемеровской областей", - сказала собеседница агентства.

Главными темами форума станут государственная поддержка ремесленников и основные тренды в сфере ремесел. "На мероприятии будет презентован проект создания гончарной мастерской в Мариинском Посаде. Участники также обсудят особенности создания ремесленных двориков, и тему монетизации хобби. Форум тесно перекликается с целями и задачами национального проекта "Культура" и регионального проекта "Творческие люди", - добавила министр.

По словам Каликовой, на форуме проведут мастер-классы по вышивке, валянию валенок и набивке (сухому валянию) рисунка на валенки, а также по работе с глиной. "Во время мероприятия также будут экспонироваться работы мастеров народных промыслов", - отметила собеседница агентства.

ТАСС, 26.07.23 20:50 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: КИНО-ФЕСТИВАЛЬ-МОСКВА
Кинофестиваль "Каро.Арт" пройдет в Москве с 10 по 15 октября
Кинофестиваль "Каро.Арт" пройдет в Москве с 10 по 15 октября

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Второй фестиваль "Каро.Арт" состоится в столице с 10 по 15 октября, а с 19 по 22 октября избранную программу представят в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске, сообщили ТАСС в пресс-службе "Каро".

"10-15 октября по традиции фестиваль пройдет в главном премьерном кинотеатре страны, а также главной платформе фестивального кино и резиденции проекта "Каро.Арт", в киноцентре "Октябрь", - говорится в сообщении. Программа смотра будет состоять более чем из 25 показов. В пресс-службе также сообщили, что с 19 по 22 октября "избранная программа пройдет в городах сети кинотеатров "Каро": в Петербурге, Краснодаре и Новосибирске".

Вице-президент по управлению кинопоказом "Каро" Майя Манерова отметила, что в 2023 году география фестиваля и количество его направлений расширяются. По словам директора проекта "Каро.Арт" Максима Горбова, зрителей ждут российские премьеры зарубежных и отечественных картин, экспериментальные и ретроспективные работы, а также премьеры театральных постановок. "По традиции в центре фестиваля - диалог, обсуждения зрителей с экспертами из разных сфер после просмотра. Кроме театрального, в программе появится тематическое направление, связанное с актуальной экологической повесткой в мире, которая последнее время все чаще становится поводом для различных дискуссий среди россиян и, соответственно, создает регулярный запрос к государству на решение экологических проблем", - сказал он.

О фестивале

В программу первого фестиваля проекта "Каро.Арт" вошли более 30 фильмов, включая премьеры с крупнейших международных кинофестивалей. Показы сопровождают дискуссии со зрителями и приглашенными экспертами. Открыла фестиваль 11 октября восстановленная "История гражданской войны" Вертова, которая в этом году отмечает 100-летие с момента создания. Фильмом закрытия смотра 16 октября станет обладатель спецприза Каннского кинофестиваля 2022 года - новый фильм братьев Дарденн "Тори и Локита".

ТАСС, 26.07.23 20:49 / ОБЩЕСТВО /
АФРИКА2023: ЭРМИТАЖ-АФРИКА-ВЫСТАВКА-СКУЛЬПТУРА
Эрмитаж открыл выставку деревянной женской скульптуры к саммиту Россия - Африка
Эрмитаж открыл выставку деревянной женской скульптуры к саммиту Россия - Африка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж открыл в среду в Главном штабе выставку традиционной африканской скульптуры, на которой показал деревянные фигурки, отражающие представление об идеальной женщине. Выставка, приуроченная к проведению саммита Россия - Африка, будет доступна для посетителей с 27 июля по 1 октября, сообщили в пресс-службе музея.

"На экспозиции представлены пять деревянных женских фигур. Они принадлежат трем разным африканским культурам - дан, бамана и моси - и датируются рубежом XIX-XX веков. Такие скульптурные изображения имели как эстетическое, так и магическое значение в тех сообществах, где создавались", - отметили в пресс-службе.

Подобные африканские статуэтки, которые зачастую не отвечают современным европейским представлениям о женской красоте, исследователи называют "фигурами плодородия", и функция их всегда связана с женской силой, рождающим и созидающим началом. Одна из фигур, представленных на выставке, изображает женщину с ребенком на спине, подчеркивая такую важную женскую социальную роль, как материнство. В культуре бамана такие фигурки были вовлечены в обряды мужской инициации и передавали наиболее яркие черты идеальной женщины. У моси они, наоборот, изготавливались для девочек, которые наряжали их и заботились, как о детях.

"Эрмитаж к саммиту открывает выставку африканской скульптуры. Она поднимает острую тему: красота, которую мы находим в вещах, не для нас созданных. Мы их воспринимаем как произведения искусства. Но африканская ритуальная скульптура, как и предметы религиозного быта других государств, создавалась не для музеев. В них духовное содержание", - привели в пресс-службе слова генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Эрмитажная коллекция традиционного африканского искусства формируется на протяжении последних 100 лет и насчитывает около 250 экспонатов.

АЗЕРТАДЖ, 26.07.23 20:43 / ОБЩЕСТВО /
-КУЛЬТУРА-Впервые в нашей стране пройдет Форум азербайджанского языка и литературы
Впервые в Азербайджане пройдет Форум азербайджанского языка и литературы. Форум, организованный Фондом Гейдара Алиева и...
Баку, 26 июля, /АЗЕРТАДЖ/.Впервые в Азербайджане пройдет Форум азербайджанского языка и литературы. Форум, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры при поддержке Министерства науки и образования, Национальной Академии наук Азербайджана, пройдет 2-4 сентября в рамках мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, форум, в котором примут участие известные языковеды и литературоведы, писатели и издатели, начнется 2 сентября в городе Шамахы, подарившим азербайджанской литературе и культуре выдающихся личностей, и продолжит работу 3-4 сентября в Баку.

На форуме, в ходе которого пройдут широкие дискуссии с участием представителей литературной и научной общественности, будут обсуждены роль азербайджанского языка и литературы в сохранении, развитии и популяризации нашей культуры, вопросы сохранения чистоты азербайджанского языка, современные литературные процессы, идеологическая сущность и современные проблемы детской литературы в нашей стране, современное состояние отечественной книжной индустрии и государственная поддержка этой сферы, меры по пропаганде чтения среди детей и подростков, фактор литературы в развитии театра и кино и др.

Мнения и предложения специалистов в рамках форума будут обобщены и отражены в Государственной программе "Культура Азербайджана - 2040".

Лица, желающие принять участие в Форуме азербайджанского языка и литературы, могут зарегистрироваться на сайте Министерства культуры (www.culture.gov.az) до 25 августа.

АЗЕРТАДЖ, 26.07.23 20:40 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-Испанский и немецкий литературные порталы опубликовали стихи Микаила Мушфига
Популярный испанский литературный портал Alquibla и немецкий литературный портал Spruechetante в рамках проекта...
Баку, 26 июля,/ АЗЕРТАДЖ/.Популярный испанский литературный портал Alquibla и немецкий литературный портал Spruechetante в рамках проекта Государственного центра перевода "Азербайджанская литература в международном виртуальном мире" опубликовали переведенные на испанский и немецкий языки стихотворения выдающегося азербайджанского поэта Микаила Мушфига "Любовь к жизни" и "Современный юноша".

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в центре, авторы переводов на испанский язык - испанский ученый-филолог Ева Контрерас и специалист центра по испанскому языку Айсель Алиева, авторы переводов на немецкий язык - немецкий ученый-филолог Керстин Крапс и специалист центра по немецкому языку Марьям Самедова.

Отметим, что литературные порталы Alquibla и Spruechetante имеют широкую читательскую аудиторию и регулярно освещают на своих страницах творчество таких известных поэтов и прозаиков, как Хуан Хиль-Альберт, Джейн Остин, Вирджиния Вулф, Жан-Поль Сартр, Эмиль Золя, Харуки Мураками, Фридрих Шиллер, Иоганн Вольфганг Гёте, Чарльз Диккенс, Томас Браун и др.

АЗЕРТАДЖ, 26.07.23 20:39 / СПОРТ /
СПОРТ-Азербайджанские дзюдоисты завоевали бронзовые медали на XVII Европейском юношеском олимпийском фестивале
25 июля стартовали соревнования по дзюдо XVII Европейского юношеского олимпийского фестиваля, проходящего в городе Марибор...
Баку, 26 июля,/ АЗЕРТАДЖ/. 25 июля стартовали соревнования по дзюдо XVII Европейского юношеского олимпийского фестиваля, проходящего в городе Марибор Словении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первый день соревнования 3 азербайджанских дзюдоистов боролись за медали в трех весовых категориях среди девушек и юношей.

Испытали силы Нихад Мамишов и Айхан Мирзазаде в весовой категории до 55 кг среди юношей и Марьям Байрамзаде в весовой категории до 44 кг среди девушек.

Нихад Мамишов и Айхан Мирзазаде завоевали бронзовые медали на соревновании.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Июль
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
Перейти в раздел ФОТО
13/09/2023 Презентация супертраулера "Механик Сизов" во Владивостоке
13/09/2023 Презентация супертраулера "Механик Сизов" во Владивостоке
12/09/2023 Бизнес-диалог "Россия – Китай" в рамках ВЭФ - 2023
07/09/2023 Екатеринбург. Горожане во время прогулки у лодочной станции на городской Плотинке
07/09/2023 Первый день форума "Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество"
07/09/2023 Владивосток в преддверии Восточного экономического форума
06/09/2023 Сбор труппы театра им. Вахтангова в зрительном зале Основной сцены в Москве
06/09/2023 Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на открытии станций "Аэропорт Внуково" и "Пыхтино" Солнцевской линии Московского метрополитена
06/09/2023 Открытие станции метро "Пыхтино" Солнцевской линии Московского метрополитена
30/08/2023 Международный форум инноваций БРИКС "Облачный город" в Москве
30/08/2023 Первый полет российского ближнемагистрального самолета SJ-100 в Комсомольске-на-Амуре
30/08/2023 Сабина Кикимова (Казахстан) во время выступления с лентой на международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге