АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 11.08.2023
ТАСС, 11.08.23 18:15 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: ИСКУССТВО-КОЛЛЕКЦИЯ-НИЖНОВГОРОД-ЕКАТЕРИНБУРГ
Коллекцию западноевропейского искусства нижегородского музея представили на Урале
Коллекцию западноевропейского искусства нижегородского музея представили на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 августа. /ТАСС/. Произведения западноевропейских художников XVI - начала XX века из коллекции Нижегородского государственного художественного музея представили в центре "Эрмитаж-Урал" к 300-летию Екатеринбурга. В их числе работы Эль Греко, Поля Ренуара, передает корреспондент ТАСС.

"Есть предметы, которые из Нижнего Новгорода никогда не выезжали куда-либо, это первая их поездка на какой-либо выставочный проект за пределами родных стен. В частности,

<

...

>

это вещи Эль Греко и Ренуара", - рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

В экспозицию выставки вошли 66 произведений мастеров XVI - начала XX века восьми европейских школ - произведения коллекции впервые экспонируются в таком количестве вне стен Нижегородского музея. В музее отмечают, что нижегородская коллекция - одно из региональных собраний России, которое позволяет проследить развитие зарубежного искусства на протяжении пяти столетий и включает в себя как произведения известнейших художников - Якопо Тинторетто, Эль Греко, Поля Ренуара, так и менее популярных мастеров.

Самое раннее из включенных в экспозицию полотен - "Портрет венецианского вельможи" Якопо Тинторетто, одно из наиболее поздних произведений - "Женщина, смотрящая на птичку. Лиз" Огюста Ренуара.

Для широкой общественности выставка будет доступна с 12 августа, ее можно будет посетить до 5 ноября.

О юбилее Екатеринбурга

Празднование 300-летия Екатеринбурга запланировано на 2023 год, основные мероприятия пройдут с 12 по 19 августа. Власти города ожидают, что в праздновании юбилея примут участие не менее 1 млн человек. Ранее глава города Алексей Орлов сообщил, что на праздновании 300-летия города выступят Леонид Агутин, Пелагея, Клава Кока и Niletto. Среди артистов будут и группа Reflex, балет Аллы Духовой Todes, группа "Банд"Эрос", кроме того, в числе хедлайнеров заявлена певица Валерия.

ТАСС, 11.08.23 17:39 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: ТРАДИЦИИ-СВАДЬБА-ВДНХ-ЧУВАШИЯ
Свадьба по чувашским традициям впервые пройдет в Москве в дни выставки-форума "Россия"
Свадьба по чувашским традициям впервые пройдет в Москве в дни выставки-форума "Россия"

ЧЕБОКСАРЫ, 11 августа. /ТАСС/. Две пары из Чувашии поженятся по старинным чувашским традициям в Москве в дни проведения международной выставки-форума "Россия". Церемония бракосочетания пройдет 1 декабря на территории ВДНХ, сообщил ТАСС руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов.

"Будет официальное бракосочетание, которое зарегистрируют сотрудники отдела ЗАГС города Москвы 1 декабря.

<

>

Это будет старинная чувашская свадьба

<

>

на чувашском языке.

<

>

[В настоящее время] дали согласие две пары - молодые, инициативные", - пояснил Сержантов.

По его словам, число желающих заключить брак в Москве на территории ВДНХ может увеличиться, так как заявления принимаются до 1 ноября. По информации Госслужбы Чувашии по делам юстиции, молодожены будут в чувашских нарядах, а бракосочетание включит такие обряды, как плач невесты, сватовство, церемонию напутствия родителей. Одним из символов свадебного обряда станет покрывало невесты. Торжество будет сопровождаться чувашскими народными песнями и танцами.

Церемония бракосочетания станет частью международной выставки-форума "Россия", которая пройдет с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Выставку-форум посвятят достижениям российских регионов в различных отраслях. В программу войдут деловые, образовательные и культурные мероприятия.

В Госслужбе Чувашии по делам юстиции ТАСС сообщили, что в республике в январе - июне 2023 года органами ЗАГС зарегистрирован 2 101 акт о заключении брака. По желанию пар церемонию бракосочетания проводят на чувашском языке с включением элементов регистрации по чувашским обычаям.

ТАСС, 11.08.23 17:38 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: РОССИЯ-ДЕТИ-ФОРУМ-ПРОЕКТЫ
Минкультуры РФ поддержит все четыре представленных на Детском культурном форуме проекта
Минкультуры РФ поддержит все четыре представленных на Детском культурном форуме проекта

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Сразу все финалисты конкурса детских инициатив в сфере развития культуры и искусства получат поддержку Министерства культуры РФ на их реализацию. Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова на втором Международном детском культурном форуме.

"Это решение будет отличаться от прошлого года, потому что мы поддержим все четыре проекта.

<

...

>

У вас были и сметы, и обоснования, и экономика проекта - это просто потрясающе", - сказала она, вручая дипломы.

Финалистами конкурса стали четыре проекта. Так, Полина Курышкина из Мордовии предложила для реализации проект библиосмены "Твой текст". Его суть в организации в библиотеках летних смен для подростков, где они будут обучаться писательскому мастерству. Анна Тимашова из Псковской области представила проект "Музейные маршруты глазами детей", в котором подростки расскажут об особенностях региона. Таисия Соловьева из Иванова предложила создать пять мультфильмов о малых городах России с героями сказок, а Олеся Перекрест, представляющая Кузбасс, - снять фильм с элементами анимации об искусстве стрит-арта в Новокузнецке.

Любимова также пообещала, что Минкультуры РФ свяжется с коллегами из региональных министерств и с командой киностудии "Союзмультфильм" для помощи в реализации представленных проектов. "Очень хочется, чтобы ваши старшие коллеги видели, кто им в самом хорошем смысле этого слова дышит им в затылок", - добавила министр.

О форуме

Международный детский культурный форум проходит с 10 по 12 августа 2023 года в Москве, в этом году у него семь тематических творческих направлений, кураторами которых стали выдающиеся деятели культуры. Так, куратором направления "Музыкальное искусство" выступил пианист Иван Рудин, "Театральное и цирковое искусство" - ректор ГИТИСа Григорий Заславский и генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, "Литература и журналистика" - литературовед Дмитрий Бак, "Хореографическое искусство" - актер и хореограф Егор Дружинин, "Продюсирование" - Светлана Кондратьева, "Музеи и изобразительное искусство" - гендиректор Третьяковской галереи Елена Проничева, "Кино и анимация" - продюсер и режиссер Антон Калинкин.

ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

ТАСС, 11.08.23 17:38 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: КИНО-ФЕСТИВАЛЬ-ДЕРЕВНЯ-ВОЛОГДА
Единственный в России фестиваль кино о деревне открылся в Вологодской области
Единственный в России фестиваль кино о деревне открылся в Вологодской области

ТАСС, 11 августа. Международный фестиваль кино о деревне "Печка", единственный в России кинофестиваль о деревне и сельском образе жизни, открылся в пятницу в селе Шелота Верховажского округа Вологодской области. На открытии показан фильм "Северяне" с рассказами жителей области о самих себе, сообщил ТАСС руководитель фестиваля, режиссер Николай Котяш.

"На открытии фестиваля сегодня состоялся показ фильма "Северяне". Он был снят в Вологодской области в рамках документальной лаборатории, которая проходила в прошлом году. В этом году уже готовый фильм на полтора часа, снятый непосредственно жителями Вологодской области под кураторством профессионального кинематографиста Ксении Охапкиной. Это история местных жителей, рассказанная от первого лица о самих себе, взгляд не приезжих режиссеров, а изнутри", - рассказал ТАСС руководитель фестиваля.

По его словам, в этом году было подано более одной тысячи заявок из 95 стран. В прошлом году прислали 820 работ из 80 стран. "При выборе программы этого года мы решили, с одной стороны, сузить географию по странам, а, с другой стороны, - расширить географию внутри нашей страны. Поэтому у нас 18 фильмов конкурсной программы, в том числе три зарубежных и 15 фильмов из самых разных регионов России, от Крайнего Севера до Кавказа, Сибири, Центральной России. Хотим показать географию сельской местности через кинематограф, как живет деревня в разных уголках нашей страны и мира", - отметил Котяш.

По данным организаторов, в конкурсную программу фестиваля этого года вошли 18 картин режиссеров из Москвы, Омской, Архангельской, Иркутской областей, Забайкальского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана, Дагестана, Кыргызстана, Удмуртии, Мордовии, республик Марий Эл и Северной Осетии-Алании, а также Словении и Марокко.

От печки

Фестиваль этого года посвящен 100-летию вологодского писателя Владимира Тендрякова, родина которого - деревня Макаровская села Шелота, поэтому гости увидят ретроспективу фильмов, снятых по его произведениям. Интересна история фестиваля: после экспедиции по деревням Русского Севера, куда несколько лет назад отправились его организаторы, появился документальный фильм "Душа Севера". Премьера состоялась в лектории Русского географического общества в Москве и сопровождалась онлайн-трансляцией, которую зрители из деревни Шелота смотрели, сидя на русской печке. Так родилась идея названия фестиваля деревенского кино.

В состав жюри вошли режиссер документального кино Сергей Дебижев, кинооператор Айрат Ямилов, кинодраматург и руководитель сценарного отдела киностудии "Таджикфильм" Сохибёр Толиб, старший научный сотрудник института географии РАН и специалист по географии сельской местности Ксения Аверкиева. Большинство фильмов конкурсной программы созданы российскими режиссерами.

Фестиваль проводит Центр развития культуры, образования и туризма "Братчина". Помимо показов игровых и документальных фильмов о деревне, с 11 по 13 августа пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, сторителлингу, импровизации и всему, что связано со сценическими профессиями, но в то же время интересно для широкой аудитории, для гостей фестиваля и местных жителей. Также запланированы выступления музыкантов, встречи с кинематографистами, детский спектакль. В прошлом году мероприятия фестиваля посетили около 1 500 человек.

ТАСС, 11.08.23 16:48 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: ОРЕЛ-ЯРМАРКА-ГАСТРОНОМИЯ-УЧАСТНИКИ
Более 30 гастрономических брендов представили сыры, хлеб, вино и мед на ярмарке в Орле
Более 30 гастрономических брендов представили сыры, хлеб, вино и мед на ярмарке в Орле

ТАСС, 11 августа. Свыше 30 производителей, торговых домов и брендов из Краснодарского края, Московской, Орловской, Тульской и других областей представили свои продукты на выставке-ярмарке "Вино - Сыр, Хлеб - Мед" на "Стрелке", которая открылась в парке "Орловская крепость" в Орле 11 августа. Гостей ожидают презентации, дегустации, розыгрыши призов и выступления музыкальных коллективов, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города.

"Выставка-ярмарка "Вино - Сыр, Хлеб - Мед" на "Стрелке" проходит в Орле впервые. Она открылась сегодня в парке "Орловская крепость" и пройдет до вечера 13 августа. К нам приехали более 30 изготовителей, торговых домов и брендов - виноделов, сыроваров, хлебопеков и пчеловодов - из Краснодарского края, Московской, Орловской, Тульской и других областей. На протяжении трех дней с 10:00 до 23:00 орловцы и гости нашего города смогут оценить многообразие винодельческой продукции, а также сыроварен, пчеловодческих хозяйств и хлебопекарен", - сказали в пресс-службе.

В администрации добавили, что в ходе выставки пройдут презентации, дегустации, розыгрыши призов, а также выступления артистов. В частности, на ярмарке представили свою продукцию производители пряников и других сладостей из Тульской области, из Краснодарского края свое вино привезла "Тристория", а "Дмитровские продукты" из Орловской области представили мясные деликатесы и молочные продукты.

Как отметили в пресс-службе, на ярмарке также пройдет и детская программа. Так, в шатре Детской зоны проведут бесплатные мастер-классы от Централизованной библиотечной системы, Детского парка и школ искусств. Также в парке "Орловская крепость" будут работать студии аква-грима, изготовления изделий из дерева и смолы.

Говоря о музыкальных выступлениях, в администрации пояснили, что на ярмарке в том числе выступит известная в Орле кавер-группа "Монте Карло". "Репертуар у музыкантов довольно обширный - они исполняют как современные, так и проверенные временем хиты 1980-х, 1990-х, 2000-х годов. Использование современных музыкальных технологий гарантирует яркий и мощный звук, а эксклюзивные концертные костюмы и стильные образы делают каждое выступление группы ярким и запоминающимся. Их выступление запланировано на воскресенье", - добавил собеседник агентства.

ТАСС, 11.08.23 16:47 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: МОСКВА-ПАРК-ЮБИЛЕЙ
В Парке Горького в Москве установили арт-объект, посвященный его 95-летию
В Парке Горького в Москве установили арт-объект, посвященный его 95-летию

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Москомархитектура представила в Парке Горького инсталляцию, посвященную юбилею культурной площадки, которой в августе исполнится 95 лет. Проект "Время вперед" разработан бюро Osetskaya.Salov, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

"Арт-объект будет украшать арку главного входа с 11 августа до 30 сентября.

<

...

>

Концепция была выбрана в рамках закрытого конкурса.

<

...

>

Парк Горького - старейшая культурная площадка города, которая на протяжении многих десятилетий задает стандарты для отдыха, оставаясь местом притяжения москвичей и туристов. Почти что феномен, который хочется исследовать, и через призму искусства это знание передать потомкам", - значится в сообщении.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, которые цитирует Москомархитектура, проект представляет собой художественное высказывание, которое отражает смысл и значение юбилея. "Время идет, меняются смыслы, но архитектура живет здесь и сейчас. Триумфальный символ парка отражает не только глубокую связь с историей, но и ловит настоящее, и даже прорастает в будущее", - отметил Кузнецов.

Авторы проекта из бюро Osetskaya.Salov добавили, что 95-летие - "это повод не только вспомнить историю и осознать настоящее, но и возможность подумать о том, как идеология места может поменяться еще через столетие". "Образ входного павильона является отражением стремительного хода времени. Концепция построена на триединстве прошлого, настоящего и будущего. Каждое из этих понятий раскрывается в элементах арт-объекта", - приводят слова авторов арт-объекта в пресс-службе.

Об истории парка и расположенной здесь Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (ВСХВ) "напомнят 550 снопов луговых трав - это прошлое воздвигнуто на кровле в виде каскада зеленых насаждений". "За настоящее отвечает единственный постоянный элемент инсталляции - сама арка в стиле сталинского ампира, через которую произрастает время. Будущее символизирует световая инсталляция под сводами арки, созданная совместно с командой бюро светодизайна "Культура света": 520 неоновых элементов длиной от 2 м до 6 м - будто корни и вместе с тем нейронные сети, которые все глубже проникают в нашу повседневность. Таким образом, время проходит через арку, соединяя ценность ее прошлого, постоянство настоящего и движется вперед - в самое лучшее из возможного будущего", - заключили в пресс-службе.

ТАСС, 11.08.23 16:47 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: МОСКВА-ОКЕАНАРИУМ-ФОТО
Выставка подводного фотографа открылась в "Москвариуме" и на Ходынском поле
Выставка подводного фотографа открылась в "Москвариуме" и на Ходынском поле

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Научно-развлекательный комплекс "Москвариум" на ВДНХ в честь восьмилетия открыл фотовыставку "Океан в моем сердце" Андрея Нарчука, одного из ведущих российских подводных фотографов, победителя и лауреата многих всероссийских и международных конкурсов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе оканариума.

"На экспозиции представлены фотографии обитателей океанариума, для создания которых Андрей погрузился в главный морской аквариум, где живут разные виды акул, скатов, мурен и других рыб. Фотовыставка "Океан в моем сердце" будет представлена в "Москвариуме" на ВДНХ, а также на территории парка "Ходынское поле". Познакомиться с работами фотохудожника может каждый желающий, вход на обе выставки свободный", - значится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, фотовыставка будет открыта до конца августа.

"Подводный мир океана - это целая вселенная, многие тайны которой до сих пор остаются неразгаданными. Проплыть рядом с краснокнижной черепахой или поймать хищный взгляд песчаной акулы - эти ощущения непередаваемы", - сказал Нарчук, чьи слова приводит пресс-служба океанариума.

"Москвариум" на ВДНХ открылся для посетителей 5 августа 2015 года. Это один из крупнейших океанариумов Европы, расположенный в сотнях километров от побережья. В нем живут свыше 12 тыс. обитателей, площадь комплекса составляет более 53 тыс. кв. м, его аквариумы и бассейны вмещают около 25 млн литров воды. Экспозиция океанариума - это не только 80 аквариумов, но и 5 карантинных зон, где гидробионты проходят адаптацию и, при необходимости, лечение.

Многофункциональный океанариум

"Сегодня "Москвариум" - это крупный культурно-досуговый центр, с момента открытия его посетили более 10 млн человек. Это уникальная высокотехнологичная площадка, которая позволяет ставить оригинальные водные шоу

<

...

>

. Это креативное пространство "Море музыки", где в интерьере ночного аквариума проводятся живые концерты популярных и начинающих исполнителей. И, конечно, место впечатлений детей и их родителей - интерактивная выставка "Путь воды" и спектакли детского театра "Ламантин", - отмечается в сообщении.

Также "Москвариум" является научным центром океанографии и морской биологии. С момента открытия океанариум сотрудничает с ведущими научными организациями России и мира, реализует совместные проекты в целях изучения и сохранения биоразнообразия рек, морей и океанов.

"Команда экспертов "Москвариума" реализует собственные и совместные проекты, направленные на исследования живых организмов и условий их жизнедеятельности. В этом году ключевыми исследованиями стали: иммунизация акул для получения антител с протеомарином и исследование закладки непарных плавников у акул совместно с Российской академией наук", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, на протяжении нескольких лет эксперты океанариума реализуют мероприятия, направленные на экопросвещение, и осуществляют поддержку инициатив по развитию инклюзивного общества. За последний год центр провел более 1 тыс. экскурсий и занятий для детей с ограниченным возможностями здоровья.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Август
 
11
Перейти в раздел ФОТО
07/09/2023 Первый день форума "Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество"
07/09/2023 Первый день форума "Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество"
07/09/2023 Владивосток в преддверии Восточного экономического форума
06/09/2023 Сбор труппы театра им. Вахтангова в зрительном зале Основной сцены в Москве
06/09/2023 Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на открытии станций "Аэропорт Внуково" и "Пыхтино" Солнцевской линии Московского метрополитена
06/09/2023 Открытие станции метро "Пыхтино" Солнцевской линии Московского метрополитена
30/08/2023 Международный форум инноваций БРИКС "Облачный город" в Москве
30/08/2023 Первый полет российского ближнемагистрального самолета SJ-100 в Комсомольске-на-Амуре
30/08/2023 Сабина Кикимова (Казахстан) во время выступления с лентой на международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге
30/08/2023 Фигуристы Оксана Домнина и Роман Костомаров на ледовом гала-шоу "Письма любви" в постановке режиссера Ильи Авербуха в Краснодарском крае.
22/08/2023 День государственного флага России в Москве
30/07/2023 Праздник "День рождения панды" в Московском зоопарке