АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 17.08.2023
АЗЕРТАДЖ, 17.08.23 21:21 / СПОРТ /
СПОРТ-Сборные Азербайджана по борьбе готовятся к чемпионату мира
С 16 по 24 сентября в столице Сербии Белграде пройдет чемпионат мира по борьбе.
Баку, 17 августа, /АЗЕРТАДЖ/.С 16 по 24 сентября в столице Сербии Белграде пройдет чемпионат мира по борьбе.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации борьбы, наши национальные команды продолжают подготовку к ответственным соревнованиям, носящим лицензионный характер на летние Олимпийские игры Париж-2024.

Сборная Азербайджана по вольной борьбе с 9 августа проводит учебно-тренировочные сборы в Гейгельском Олимпийском спортивном комплексе. Процесс подготовки продлится до 23 августа. Затем наша команда пройдет заключительный этап подготовки к ЧМ в Баку.

Наши национальные сборные по греко-римской и женской борьбе собрались в столице. Подготовительный процесс, проходящий на учебно-тренировочной базе Федерации борьбы Азербайджана, стартовал 10 августа. В воскресенье наши женщины-борцы завершат сборы в Баку, а сборная по греко-римской борьбе продолжит интенсивные тренировки дважды в день до 24 августа.

АЗЕРТАДЖ, 17.08.23 21:19 / СПОРТ /
СПОРТ-В Баку завоеваны первые лицензии на "Париж-2024"
На прошедшем сегодня в Баку первом соревновании 53-го чемпионата мира по стрельбе были разыграны первые лицензии на летние...
Баку, 17 августа, /АЗЕРТАДЖ/.На прошедшем сегодня в Баку первом соревновании 53-го чемпионата мира по стрельбе были разыграны первые лицензии на летние Олимпийские игры Париж-2024.

Как сообщили AЗЕРТАДЖ в Федерации стрельбы Азербайджана, по итогам мужских соревнований по стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров были завоеваны 4 лицензии.

Наряду с победителем соревнований китайцем Бовеном Джангом и бронзовым призером болгарином Кириллом Кировым, обладателями лицензий на "Париж-2024" стали представитель Швейцарии Джейсон Солари и представитель Германии Робин Уолтер, вышедшие в финал, но не попавшие в число победителей.

АЗЕРТАДЖ, 17.08.23 21:16 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-Певец всех времен
Сегодня день рождения народного артиста Азербайджана и СССР Муслима Магомаева
Сегодня день рождения народного артиста Азербайджана и СССР Муслима Магомаева

Баку, 17 августа, /АЗЕРТАДЖ/.Муслим Магомаев, вписавший яркие страницы в летопись многовековой культуры Азербайджана, - выдающийся мастер, обладавший в высшей степени разнообразным репертуаром. Его неповторимое творчество, характеризовавшееся самобытностью и возвысившее советскую эстраду в целом на новый уровень, составляет отдельный этап в истории музыки. Великий мастер, обладавший врожденным талантом, создал восхитительные образцы оперного вокального исполнения, сочинил песни, которые с любовью были встречены миллионами людей, а также осуществил достойную одобрения деятельность в области кино.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня Муслиму Магомаеву исполнился бы 81 год.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в творческой семье в Баку: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать - драматическая актриса, дед - Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская государственная филармония.

Будущий певец окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции и Азербайджанскую консерваторию по классу вокала. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против его раннего выступления. Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте Декады азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но эстраду не забыл. В 1964-1965 годах он прошел стажировку в миланском театре "Ла Скала". В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. Директор "Олимпии" Бруно Кокатрис предложил Магомаеву подписать годовой контракт, но Министерство культуры СССР отказало. Магомаеву даже предлагали стать нелегальным эмигрантом или "политическим" беженцем, но он отказался.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 году в возрасте 31 года он стал народным артистом СССР. Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сегодняшнего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают.

В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать. Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами Азербайджана и России. В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками.

Умер Муслим Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Артист похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

ТАСС, 17.08.23 05:56 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: СУББОТНИК-ЭЛЬБРУС-ФЕСТИВАЛЬ
Экологический фестиваль "Чистая гора - 2023" состоится на Эльбрусе в августе
Экологический фестиваль "Чистая гора - 2023" состоится на Эльбрусе в августе

НАЛЬЧИК, 16 августа. /ТАСС/ . АО "Кавказ.РФ" проведет экологический фестиваль "Чистая гора - 2023" на высшей точке Европы горе Эльбрус в конце августа. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе компании.

"Всесезонный курорт "Эльбрус" готовится к ежегодному экологическому фестивалю. В программе - субботник, мастер-классы, ярмарка и концертная программа с выступлением Найка Борзова. Праздник чистоты пройдет в этом году 27 августа", - говорится в сообщении.

Акция проводится на горе с 2018 года, пояснил гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов. "За четыре года волонтеры суммарно собрали 60 тонн мусора. В этом году впервые ожидаем более 1 000 участников - надеемся на посильный вклад каждого и, конечно, на результат. Это не только факт чистых склонов, а и воспитание культуры отдыха и в целом пребывания на природе", - отметил он.

Основные мероприятия пройдут на центральной площади курорта "Эльбрус" - Поляне Азау. Сопровождать активистов будут горные гиды и спасатели курорта. Гостей ждет также развлекательная программа: мастер-классы для детей, анимация, ярмарка с приготовлением плова, выступления творческих коллективов. Завершится день большим концертом под открытым небом - на сцене выступят российский рок-музыкант и хедлайнер фестиваля Найк Борзов, национальные ансамбли и кавер-группа, отметили в компании.

Участие в фестивале бесплатное - достаточно зарегистрироваться и оказаться на курорте до 12:00 27 августа. Каждый из волонтеров получит весь необходимый инвентарь и брендированный набор участника "Чистой горы - 2023" на память.

О курорте

Курорт "Эльбрус" - один из первых горнолыжных центров страны, работает с 1970-х годов. Развитием всесезонного туристско-рекреационного комплекса и одноименной экономической зоны занимается институт развития Кавказ.РФ под управлением Минэкономразвития РФ.

На курорте работают три очереди гондольных канатных дорог, в том числе самая высокогорная в стране, она расположена на отметке 3 847 метров над уровнем моря. Зимой гостям доступно 17 км горнолыжных трасс, летом популярностью у туристов пользуются трейлраннинг, треккинг, конные прогулки и джип-туры. Всего доступно около тысячи мест размещения, в том числе на высоте 3 912 метров работает высокогорный отель LeapRus.

ТАСС, 17.08.23 05:38 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА: ФЕСТИВАЛЬ-ПЕТЕРБУРГ-ИСКУССТВО-СНГ
Петербург примет фестиваль-симпозиум стран СНГ "Содружество академических искусств"

Петербург примет фестиваль-симпозиум стран СНГ "Содружество академических искусств"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 августа. /ТАСС/. Фестиваль-симпозиум стран СНГ "Содружество академических искусств" пройдет в Санкт-Петербурге с 20 по 25 августа в рамках программы "Санкт-Петербург - Культурная столица Содружества 2023". Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказала руководитель проекта "Содружество академических искусств", вице-президент благотворительного фонда Ирины Богачевой "Арт-Петербург" Инна Барышникова отметив, что программа мероприятий ориентирована, в первую очередь, на талантливую молодежь.

"Конечно, мы нацелены на молодежь, на молодые таланты России и стран СНГ, чтобы они объединялись, чтобы это было равноправное объединение. Все мероприятия можно разделить на четыре блока. Первый блок - научный, направленный на то, чтобы деятели искусств разных стран познакомились друг с другом, познакомились с молодежью, чтобы молодые увидели, как общаются признанные мэтры, и что они не небожители, а простые люди, готовые помогать, курировать и поддерживать", - сказала Барышникова.

По ее словам, второй блок состоит из выставок - 23 августа молодые художники представят свои работы в галерее Beriozka, а выставку признанных мастеров можно будет оценить в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. Третий блок представляет собой масштабный концерт, который состоится 24 августа в Государственной академической капелле. В нем организаторы попробовали соединить национальные произведения композиторов из Армении, Таджикистана, Казахстана и золотую классику академической музыки. Четвертый блок программы будет посвящен развитию талантливой молодежи - гостей и участников фестиваля ждут мастер-классы от ведущих мастеров оперного и живописного искусства, а также лекции, экскурсии и многое другое. Кроме того, молодые талантливые исполнители получат возможность стать солистом одного из оперных театров России или стран СНГ.

"На данный момент мы уже видим, что проект начинает жить своей жизнью. К нам приедет огромное количество директоров оперных театров, в связи с этим мы объявляем два прослушивания в данные театры. Первое состоится 23 августа в фонде Ирины Богачевой, второе - 24 августа в Государственной академической капелле. Принять участие может любой желающий", - подчеркнула Барышникова.

Культурная столица Содружества

Санкт-Петербург был объявлен культурной столицей Содружества 2023 года решением заседания Совета глав государств СНГ, состоявшегося в октябре прошлого года в Астане. Почетный статус городу перешел от киргизского города Каракол. Официальная церемония открытия проекта "Санкт-Петербург - Культурная столица Содружества 2023" состоялась в четверг на Большой сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом". Как рассказал вице-губернатор города Борис Пиотровский, в его программу войдут около 100 городских и 60 федеральных мероприятий - фестивали, концерты, выставки, лекции, флешмобы. Проекту посвятят Международный книжный салон, День города и другие знаковые события.

ТАСС, 17.08.23 05:37 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА: ПЕТЕРБУРГ-ОПЕРА-ПРЕМИЯ
Оперные певцы из Петербурга в 2024 году дадут мастер-классы в городах России

Оперные певцы из Петербурга в 2024 году дадут мастер-классы в городах России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 августа. /ТАСС/. Петербургское творческое объединение "Авансцена" проведет в 2024 году оперные мастер-классы в нескольких городах России. Об этом сообщила ТАСС вице-президент благотворительного фонда Ирины Богачевой "Арт-Петербург" Инна Барышникова.

"У нас есть совместный проект национальной премии "Онегин" с творческим объединением "Авансцена". В течение 2024 года мы будем ездить по тем городам, где есть филармония, но нет оперных театров. Там же мы будем давать мастер-классы и проводить концерты оперных певцов, будем приобщать публику к академическому искусству" - сказала Барышникова.

По ее словам, педагоги творческого объединения проведут не только мастер-классы, но и познавательные лекции, а также дадут большой концерт Российской национальной оперной премии "Онегин" в нескольких городах России. Мероприятия пройдут в Омске, Томске, Барнауле, Архангельске, а конечной точкой маршрута станет Санкт-Петербург.

Творческое объединение "Авансцена" - совместный проект Российской национальной оперной премии "Онегин" и благотворительного фонда Ирины Богачевой "Арт-Петербург". Членами объединения являются действующие солисты Мариинского театра, а также различные российские режиссеры и продюсеры. Основная цель проекта - создание такого формата творческого обучения, при котором учащиеся смогут иметь возможность пройти полный цикл профессиональной творческой подготовки.

Российская национальная оперная премия "Онегин" основана в 2016 году. Первым ее президентом был народный артист России, баритон с мировой известностью Сергей Лейферкус. За предыдущие годы лауреатами премии стали более 60 оперных певцов и певиц, режиссеров и концертмейстеров, художественных руководителей театров.

ТАСС, 17.08.23 05:36 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: НАРОДЫ-ВЫСТАВКА-ВЭФ-ДАЛЬВОСТОК
Выставка о традициях коренных народов открылась на "Улице Дальнего Востока" в Приморье
Выставка о традициях коренных народов открылась на "Улице Дальнего Востока" в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 17 августа. /ТАСС/. Выставка "Душа России. Север" открылась на "Улице Дальнего Востока", организованной в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, сообщил ТАСС представитель Росконгресса. Она посвящена культуре, уникальным традициям и самобытности коренных малочисленных народов.

Программа открытия Дома коренных народов Севера продлится два дня. Павильон продолжит работу в ходе Восточного экономического форума. Открытие выставки "Душа России. Север" входит в план мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 году.

"Всероссийская Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока является постоянным участником Арктического совета, и сегодня мы открываем с Министерством [РФ по развитию] Дальнего Востока и Арктики и Росконгрессом выставку, которая станет уникальным событием приближающегося Восточного экономического форума", - сказала на открытии выставки вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, директор АНО "Центр традиционных знаний и языков КМНСС и ДВ" Нина Вейсалова. Приветствие она начала на своем родном на эвенкийском языке.

Она отметила, что Российская Федерация своей ценностью провозгласила многонациональный народ, и представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока являются частью ее достояния.

"Культура коренных народов, которая сегодня представлена на этой уникальной вставке "Душа России. Север", является достоянием всего российского народа. И мы своими традициями и обычаями и своей культурой укрепляем нашу многонациональную дружбу и нравственные основы российского государства", - добавила Вейсалова.

Быт и традиции народов

Павильон представит эстетику прикладного творчества коренных народов с помощью современных архитектурных форм и высокотехнологичных решений. Экспозиция будет разделена на несколько зон. В интерактивной зоне "Знакомство с коренными народами" расположится инсталляция с информацией о каждом коренном малочисленном народе, проживающем в России: численности, языке, религии, быте, традициях, территории проживания. Слева и справа от экрана разместятся две стелы с дополнительной информацией о фольклоре и обычаях малочисленных коренных народов.

В основном зале на мультимедийных экранах будет демонстрироваться фотовыставка, посвященная быту и традициям коренных народов. В зоне туризма гостям расскажут об активном отдыхе и путешествиях по Арктике, а в зоне рыбалки - о традиционном способе морской охоты коренных народов. В сувенирной зоне будут размещены уникальные изделия художественных народных промыслов.

В рамках деловой программы открытия выставки эксперты обсудят вопросы национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Российской Федерации, также запланирован семинар по межнациональным отношениям Приморского края совместно с Ассамблеей народов России в регионе. Кроме того, на полях мероприятия состоится заседание Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации.

Гостям представят презентации, посвященные истории и культуре коренных малочисленных народов Приморского края, Хабаровского края и Республики Саха (Якутия), Кодекс Северных народов и проекты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Помимо этого, для посетителей выставки проведут мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и северным танцам, а также концерт творческих коллективов.

Восточный экономический форум состоится 10-13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Организатор выставки "Улица Дальнего Востока" - Фонд Росконгресс при поддержке аппарата полпреда президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Август
 
17
Перейти в раздел ФОТО
12/09/2023 Бизнес-диалог "Россия – Китай" в рамках ВЭФ - 2023
12/09/2023 Бизнес-диалог "Россия – Китай" в рамках ВЭФ - 2023
07/09/2023 Екатеринбург. Горожане во время прогулки у лодочной станции на городской Плотинке
07/09/2023 Первый день форума "Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество"
07/09/2023 Владивосток в преддверии Восточного экономического форума
06/09/2023 Сбор труппы театра им. Вахтангова в зрительном зале Основной сцены в Москве
06/09/2023 Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на открытии станций "Аэропорт Внуково" и "Пыхтино" Солнцевской линии Московского метрополитена
06/09/2023 Открытие станции метро "Пыхтино" Солнцевской линии Московского метрополитена
30/08/2023 Международный форум инноваций БРИКС "Облачный город" в Москве
30/08/2023 Первый полет российского ближнемагистрального самолета SJ-100 в Комсомольске-на-Амуре
30/08/2023 Сабина Кикимова (Казахстан) во время выступления с лентой на международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге
30/08/2023 Фигуристы Оксана Домнина и Роман Костомаров на ледовом гала-шоу "Письма любви" в постановке режиссера Ильи Авербуха в Краснодарском крае.