Как сообщили AЗЕРТАДЖ в Федерации стрельбы Азербайджана, китаец Ли Юэхун, который точно выполнил 39 из 40 выстрелов, обновил мировой рекорд и завоевал золотую медаль.
Обладателем серебряной медали стал спортсмен из Франции Клемен Бессаг, на счету которого - 30 точных выстрелов. Бронзовую медаль завоевал представитель Германии Флориан Петер, сумевший сделать 24 точных выстрела.
В командных соревнованиях первое место занял Китай, второе - Германия, третье - Корея.
Члены команд Китая, Эстонии, Японии и Украины, вышедшие в финал этих соревнований, завоевали для своих стран лицензии на участие в летних Олимпийских играх, которые пройдут в Париже в 2024 году.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Талыб Зейналов (+107 кг) завоевал две серебряные медали в соревнованиях среди юношей. Он показал лучший результат (160 кг), подняв общий вес 307 кг.
Лейла Керимова (+86 кг) удостоилась золотых медалей, продемонстрировав лучший результат на мундиале (78 кг), подняв в трех попытках общий вес 148 кг.
Оба спортсмена побили европейский рекорд среди юниоров в своих весовых категориях.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представитель Азербайджана Сархан Мамедов (130 кг) в поединке за золотую медаль встретился с россиянином Азаматом Гегкиевым. Проиграв сопернику со счетом 2:4, азербайджанский борец стал обладателем серебряной медали.
Ведущий борьбу в весовой категории до 55 кг Эльвин Ибадов одержал победу над белорусом Александром Гурьевым - 6:2. Заняв третье место, он завоевал бронзовую медаль.
Кроме того, Зия Бабашов (63 кг), одолев россиянина Андрея Виотского со счетом 3:0, и Хасай Гасанли (77 кг), одержав уверенную победу над другим представителем России Алексеем Гавриным со счетом 9:0, завоевали бронзовые медали.
Отметим, что Международный фестиваль университетского спорта, который продлится до 31 августа, посвящен 300-летию города Екатеринбург. Студенты различных университетов из 36 стран состязаются в 14 видах спорта.
Азербайджан на фестивале представляют 69 спортсменов из 10 учебных заведений, в том числе 54 юношей и 15 девушек. Азербайджанские спортсмены соревнуются в восьми видах спорта, включая бадминтон, настольный теннис, бокс, борьбу, тхэквондо, футзал, плавание и самбо.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации стрельбы Азербайджана, стрелок из Чехии завоевал золотую медаль, набрав 626,5 очка.
Китаец Ду Линьшу с результатом 625,2 очка удостоился серебряной медали. Представитель Швейцарии Ян Лохбихлер занял третье место с 625 очками.
В командном зачете первое место заняла Норвегия, второе - Германия, третье - Китай.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этот раз команда будет представлена на чемпионате Европы CEV U-18, который пройдет 23-27 августа в Мадриде.
Наши пляжные волейболисты под руководством главного тренера Игоря Олефира начнут турнир с квалификационного этапа.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации таэквондо, во второй день турнира категории G4 Абульфаз Абузарлы (80 кг, К-44) поднялся на пьедестал почета.
Участвовавший в соревнованиях при поддержке федерации азербайджанский спортсмен завоевал бронзовую медаль. Так, количество медалей, завоеванных нашей командой на турнире, достигло двух. На этом соревновании другой азербайджанский спортсмен Имамеддин Халилов (70 кг, К-44) занял первое место.
Отметим, что ранее на паралимпийском чемпионате Европы сборная Азербайджана завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Национальном паралимпийском комитете, наш спортсмен поднялся на высшую ступень пьедестала почета, отличившись в весовой категории 70 кг.
Отметим, что на днях Имамеддин Халилов удостоился золотой медали на паралимпийском чемпионате Европы в нидерландском Роттердаме.
МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Киностудия "Союзмультфильм" и разработчик видеоигр "КБ Продакшн" при поддержке Института развития интернета займутся разработкой обучающих мобильных игр по мотивам мультсериалов "Оранжевая корова", "Енотки", "Умка", "Ну, погоди! Каникулы" и "Простоквашино". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе "Союзмультфильма".
Речь идет о семи мобильных играх для детей дошкольного возраста. "Они будут основаны на современных мультсериалах киностудии - "Оранжевая корова", "Простоквашино", "Ну, погоди! Каникулы", "Умка", "Енотки". Мобильные игры научат детей основам счета, будут способствовать развитию эрудиции, дадут знания об окружающем мире", - цитируют в "Союзмультфильме" коммерческого директора киностудии Владимира Чибисова.
В пресс-службе также пояснили, что для реализации проекта разработчик получил грант Института развития интернета.
КАЛИНИНГРАД, 22 августа. /ТАСС/. Филиал Третьяковской галереи, строящийся на острове Октябрьский в Калининграде, оснастят 20 системами безопасности, которые обеспечат сохранность экспонатов, включая создание особого микроклимата. Об этом сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.
"За сохранность экспонатов в филиале Третьяковской галереи будут отвечать двадцать систем безопасности. На сегодняшний день для организации систем безопасности, автоматизации и управления в здании суммарно смонтировано более 250 километров кабеля", - говорится в сообщении.
Современная система пожаротушения позволяет в случае экстренной ситуации максимально, как уверяют специалисты, сохранить все экспонаты, так как вода под высоким давлением создает дисперсную пыль, которая не повреждает картины. Система для создания микроклимата предназначена для обеспечения сохранности экспонатов в периоды выставок и во время их хранения. Она должна в круглосуточном режиме с помощью датчиков отслеживать текущую ситуацию по множеству параметров и при необходимости включаться в автоматическом режиме для их поддержания на заданном уровне. Также создана специальная система хранения произведений искусства и специальные помещения для реставрации, что позволит не вывозить картины в Москву.
В системах кондиционирования воздуха будет производиться тепловлажностная обработка воздуха, что необходимого для содержания дорогостоящих экспонатов. Вентиляция предусматривает очистку наружного воздуха, утилизацию теплоты удаляемого воздуха, нагрев воздуха в холодный период до 12°С, бактерицидную обработку. Для музея спроектированы сложные инженерные решения, которые позволят подстраивать оборудование и системы безопасности под требования различных выставок, отмечается в сообщении пресс-службы.
Культурно-образовательный комплекс
В Калининграде на острове Октябрьский строится один из четырех российских культурно-образовательных комплексов. Необходимость их создания во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и Севастополе была озвучена президентом Владимиром Путиным в 2018 году в послании Федеральному собранию и закреплена в указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Созданные кластеры позволят организовать современное культурное пространство на территории всей страны.
Строительная площадка в Калининграде состоит из восточной и западной частей. В восточной части строительство всех объектов уже завершено. Это образовательная часть комплекса. На западной площадке возводятся здания филиала Третьяковской галереи, Театра оперы и балета (филиал Большого театра), а также Высшей школы театрального и музыкального искусств (филиал Российского государственного института сценических искусств).
МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Создатели фильма "Чебурашка" режиссера Дмитрия Дьяченко планируют выпустить короткометражную картину о герое. Об этом сообщил народный артист России Сергей Гармаш, сыгравший в фильме главную роль.
"Компания, которая сделала "Чебурашку", - другая бы какая-то уже сейчас снимала бы продолжение "Чебурашки" - они не снимают продолжение, они пишут [сценарий]. Пишут очень старательно, пишут долго, и молодцы, что так делают. Но "Чебурашка" в формате короткого метра появится гораздо раньше, чем какое-то продолжение. О продолжении я пока помолчу, надеюсь, что оно будет", - сказал артист.
Фильм "Чебурашка", вышедший в российских кинотеатрах 1 января, ранее стал самой кассовой картиной за всю историю отечественного проката, обойдя комедию Клима Шипенко "Холоп" (2019) и первую часть дилогии Джеймса Кэмерона "Аватар" (2009). Семейная комедия рассказывает о новых приключениях Чебурашки в небольшом приморском городе, куда он попадает из далекой апельсиновой страны. Главные роли в картине исполнили Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Полина Максимова, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин и другие. Чебурашку озвучила актриса Ольга Кузьмина.
Чебурашка - персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги "Крокодил Гена и его друзья" и ее продолжений. Широкую известность герой получил после выхода в 1969 году на киностудии "Союзмультфильм" анимационного фильма Романа Качанова "Крокодил Гена". Тогда же впервые появился известный сегодня образ Чебурашки с большими ушами и большими глазами, он был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана
МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Российская академия художеств (РАХ) и "Крокин галерея" открыли выставочный проект московского графика, члена-корреспондента РАХ Александра Джикии, передает корреспондент ТАСС.
Проект получил название "40 лет в строю", которое отсылает к 1983 году, когда Джикия впервые показал публике свое произведение "Махание зайцем".
В экспозицию вошли более сотни графических произведений, инсталляции и объекты из наиболее знаковых серий художника. Важной темой творчества мастера стал миф о Минотавре, отсылающий к минойской и древнегреческой культурам. Выставка откроется для широкого посещения 23 августа и продлится до 10 сентября.
В своих работах художник экспериментирует с техникой: помимо бумаги использует металл, дерево и зеркала, фиксируя таким способом идеи в объемной форме инсталляции.
Александр Джикия - российский художник, график. Является автором проекта арт-туалета "Сфинкс" в Музее архитектуры имени А. В. Щусева. В 2013-2014 годах преподавал в Московском архитектурном институте. С 2014 года стал преподавателем Школы дизайна НИУ ВШЭ.
МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выступил с видеообращением ко Дню Государственного флага и назвал российский триколор символом единства страны.
"Россия - тысячелетняя страна и цивилизация. Наш государственный флаг - это символ нашего единства", - сказал глава государства. Он также обратил внимание на то, что российский триколор, который начал использоваться в качестве символа России еще при Петре I, вновь был поднят над страной 22 августа 1991 года.
"C этим флагом мы преодолели немало трудностей и испытаний, но, по сути, восстановили суверенитет нашей страны", - подчеркнул Путин. "Уверен, что государственный флаг всегда будет вдохновлять идти только вперед, до победы, утверждать славу России", - указал президент.
22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР", согласно которому следовало считать исторический флаг России (полотнище из горизонтальных белой, лазоревой и алой полос) официальным национальным флагом Российской Федерации. В 1993 году вышел указ о Государственном флаге России, которым лазоревый цвет полотнища был заменен на синий, а алый - на красный. День флага был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина в 1994 году.