Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Национальном паралимпийском комитете, спортсменка, выступавшая в весовой категории 70 кг, проиграла лишь в финале и заняла второе место.
Отметим, что сегодня на соревнованиях в борьбе за медали принимали участие Дюрсадаф Керимова (+70 кг), Хатира Исмиева (+70 кг), Закир Мислимов (90 кг) и Ильхам Закиев (+90 кг).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представительница Азербайджана в женской борьбе Гюльтекин Ширинова (53 килограмма), одержав в финале победу над российской спортсменкой Александрой Карамзиной со счетом 9:5, принесла стране первую золотую медаль в соревновании.
Отметим, что Международный фестиваль университетского спорта, который продлится до 31 августа, посвящен 300-летнему юбилею города Екатеринбург. Студенты различных университетов из 36 стран соревнуются в 14 видах спорта.
Азербайджан на фестивале представляют 54 спортсмена из 10 учебных заведений, в том числе 54 юношей и 15 девушек. Они ведут борьбу в восьми видах спорта - это бадминтон, настольный теннис, бокс, борьба, таэквондо, футзал, плавание, самбо.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, состоялись соревнования по стрельбе из пистолета на дистанции 25 метров среди мужчин и женщин.
По итоговым результатам сборная Азербайджана вновь добилась успеха. Так, Нигяр Насирова завоевала золотую медаль, Нармина Самедова - серебряную медаль. Третье место заняла атлет из Монголии Хишигдергер Энксбат.
В мужском турнире золотую медаль завоевал Кристиан Рейц из Германии. Эстонский спортсмен Пеэтера Олеск стал обладателем серебра. Словенский спортсмен Жозе Чепер завоевал бронзовую медаль.
В мужском командном зачете Германия была первой, Корея - второй, а Индия - третьей.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, имена чемпиона и бронзового призера станут известны по итогам тай-брейка.
В финале сыграют норвежец Магнус Карлсен и индийский шахматист Рамешбаба Прагнанандха. Их предыдущие два поединка завершились вничью.
Азербайджанский шахматист Ниджат Абасов в борьбе за бронзовую медаль встретится с представителем США Фабиано Каруаной. Хотя Абасов и обыграл Каруану в первой партии, во второй встрече он проиграл сопернику.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации бокса Азербайджана, в финал вышли два спортсмена нашей сборной.
Шахин Асланов (52 килограмма) одолел грузинского боксера Сандро Капанадзе со счетом 5:0 (29:28, 29:28, 30:27, 29:28, 30:27). В решающем поединке нашему боксеру предстоит встретиться с Николаем Николаевым (Болгария).
Сафтар Мамедзаде (90 килограммов) в полуфинальном бою одержал победу с полным преимуществом над Арамом Туманяном из Армении, нокаутировав соперника уже в первом раунде. За чемпионство Мамедзаде будет состязаться с Йосипом-Владиславом Козакевичем.
Другие наши боксеры Адиль Залов (63 килограмма) и Исмаил Велиев (70 килограммов) завершили первенство Европы с бронзовыми медалями. Члены сборной заняли 3-е место, одолев в боях Александра Савчиуча (Молдова) и Кирилла Бондеренко (Украина) соответственно.
Отметим, что финал первенства Европы состоится 25 августа.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, среди юношей свои силы испытают Мухаммед Мусаев в весовой категории 60 килограммов, Абиль Юсубов и Джасур Ибадлы в весовой категории 66 килограммов.
Среди девушек на татами выйдут Вюсаля Гаджиева в весовой категории 48 килограммов и Хадиджа Гадашева в весовой категории 52 килограмма.
Отметим, что в первый день соревнований азербайджанский дзюдоист Нихад Мамишев (50 килограммов) завоевал золото, Мухаммед Мамишев (50 килограммов) - серебро, а Мирхалиг Искендеров (55 килограммов) - бронзу.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Фестиваль День народов Среднего Урала, который пройдет в парке "Таганская Слобода" в Екатеринбурге 27 августа, представит 26 национальных подворий, где в различных формах будут продемонстрированы культура, быт, гастрономия и традиции населяющих Свердловскую область народов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС заместитель министра культуры региона Роман Дорохин.
Свердловская область является одним из самых многонациональных регионов России, на территории которого проживают представители 160 народностей.
"В парке разместится в этом году 26 подворий, на которых будут представлены предметы быта разных народов, костюмы, национальная кухня, традиционные народные игры и забавы. На Уральском подворье гости смогут принять участие в показательных мастер-классах по художественной лепке из глины, сибирской росписи, художественной обработке бересты, ткачеству поясов и изготовлению текстильных одежд", - сказал Дорохин.
Председатель Свердловской областной общественной организации развития дружбы народов "Татары Урала" Суфия Таминдарова отметила, что на площадках фестиваля пройдут совершенно различные интерактивные мероприятия. "Вьетнамцы выставят своих традиционных драконов, символизирующих праздник и богатство, азербайджанцы выстроят Девичью башню, которая является символом Баку (признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО - прим. ТАСС), чуваши, марийцы, удмурты представят национальную культуру и быт, народные игры. Казахи будут угощать кониной, узбеки будут созывать гостей и приветствовать их духовыми непривычными для глаз уральцев инструментами - карнаем и сурнаем. Киргизы соорудят качели, армяне удивят нас своей гастрономией под руководством известного шеф-повара, у корейцев будет Корейский дом - они будут встречать гостей традиционными барабанами, на татарском подворье будет
<
…
>
фотозона - можно будет примерить национальные костюмы", - рассказала она.
Праздник посвящен 300-летию Екатеринбурга, которое отмечается в этом году.
Работы Кандинского и Рубцова покажут на выставке в Новой Третьяковке
МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Более 80 произведений живописи и графики художника первой половины XX века Александра Рубцова, произведения Василия Кандинского и Яна Ционглинского представили на выставке "Под солнцем Карфагена. Александр Рубцов" в Новой Третьяковке, передает корреспондент ТАСС с пресс-показа экспозиции. Выставка откроется для широкого посещения 25 августа.
"В произведениях темы регионов Туниса, Северной Африки, страны Магриба, Париж, Италия, Испания. Мне хочется поблагодарить коллег из Русского музея, музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Они поделились с нами знанием творчества, фотографиями художника", - сказала куратор выставки Анастасия Сиренко.
По словам ее словам, это пятая выставка Рубцова на территории России и третья выставка, которая прошла в музее.
В экспозицию вошли пейзажи Парижа, испанских городов, Туниса и национального колорита арабских стран. В картинах Рубцова преимущественно много света, за что среди французских критиков он получил название "художник света", отметила куратор.
В выставочный проект также вошла одна работа Василия Кандинского из собрания коллекционера, тунисца Меди Дусс, который уже более 40 лет живет в России и мечтает создать музей Александра Рубцова.
Выставка продолжает серию проектов по знакомству зрителей с искусством соотечественников, оказавшихся за рубежом.
О художнике
Александр Рубцов окончил Императорскую Академию художеств. Является учеником художника Яна Ционглинского. С 1906 года Рубцов учился в мастерской Дмитрия Кардовского, брал уроки у Павла Чистякова. Много путешествовал по Европе, после чего в 1914 году переехал в Тунис. Важной вехой творчества живописца стала тема Востока.
Около 40 издательств представят продукцию на яблочно-книжном фестивале в Коломне
МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Международный яблочно-книжный фестиваль пройдет в городском округе Коломна 2 и 3 сентября, свою продукцию на маркете представят около 40 издательств. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила куратор фестиваля, арт-директор музейно-творческого кластера "Коломенский посад" Екатерина Ойнас.
"Мы ожидаем семейную аудиторию, семейную публику. Книжный маркет в этом году объединит порядка 40 издательств - это и взрослые издательства, и детские. Нам приятно, что несмотря на то, что в этом году наш фестиваль совпадает с Московской международной книжной ярмаркой, все-таки наши любимые издательства приезжают и в Коломну, и с большим удовольствием везут книжные новинки и уже полюбившиеся издания", - сказала Ойнас.
По ее словам, фестиваль будет развернут в главных исторических местах города - сквере им. Зайцева, сквере им. Гагарина и на других площадках. На мероприятии организуют экскурсии, камерные спектакли и мастер-классы. "Откроется фестиваль на главной сцене в сквере им. Зайцева очень красивым музыкальным представлением композитора Павла Карманова. Мы ожидаем, что это даст старт нашему фестивальному дню, действительно очень насыщенному и наполненному.
<
…
>
Новшеством станет то, что наши писатели будут не только, скажем так, пассивно рассказывать и наши зрители будут слушателями, но и при желании можно будет присоединиться к писательским мастер-классам", - подчеркнула Ойнас.
Начальник управления продвижения культуры, туризма и организации досуга в парках культуры и отдыха министерства культуры и туризма Московской области Анастасия Савченко подчеркнула, что фестиваль пройдет при поддержке регионального правительства и областного министерства культуры и туризма.
"Мы рады всех пригласить на большой фестиваль в Московской области. Это действительно для Московской области очень яркое событие, завершающее мероприятие всей нашей большой программы "Лето в Подмосковье". Это очень важно для всей культурной программы, но и, конечно, Коломна и сейчас для туристов, которые приезжают, является лидером по посещению. За полгода Коломну посетили уже более 1 млн туристов, и мы ожидаем большой поток до конца этого года", - добавила Савченко.
По данным пресс-службы министерства культуры и туризма региона, фестиваль проходит с 2011 года. В этот раз гостей ждет книжный маркет с широким выбором новинок и бестселлеров, лучшие детские издательства и программа мероприятий для детей, встречи с писателями в литературной студии, спектакли и перформансы в городской среде, концерты на сцене, в скверах и на набережной, фестивальная кухня и "городской обед", фермерский рынок.