Участие в международных соревнованиях приняли около 170 спортсменов из семи стран: Беларуси, России, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана. По итогам двух соревновательных дней белорусcкие самбисты завоевали восемь медалей: одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые.
Обладательницей золота в весе до 80 кг стала Карина Шут, вторые места в своих категориях заняли Владислав Мардусевич (до 71 кг), Илья Ломиворотов (до 79 кг) и Сергей Лесяк (до 98 кг). Бронзовые награды достались Полине Грамотневой (до 80 кг), Валерии Хрущевой (свыше 80 кг), Михаилу Кухаренко (до 88 кг) и Илье Жупикову (свыше 98 кг).
Делегация области во главе с мэром Омска Сергеем Шелестом посетила ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга". Целью визита стало укрепление сотрудничества и установление новых партнерских связей между Омской областью и холдингом.
Члены делегации ознакомились с ассортиментом продукции, посетили постоянно действующую выставку техники "АМКОДОР" и обсудили перспективы совместных проектов. На встрече отмечена важность дальнейшего развития экономических и торговых отношений между регионом и холдингом.
"АМКОДОР" основан в 1927 году. В составе холдинга - 30 юридических лиц, 22 завода, выпускающие более 6,5 тыс. наименований товарной продукции, в том числе 135 моделей и модификаций специальной и сельскохозяйственной техники. Все предприятия холдинга интегрированы в единую технологическую цепь. Каждый участник специализируется на выпуске конкретных машин, узлов и агрегатов. В компании постоянно разрабатывают новые модели техники и совершенствуют существующие.
"Завтра-послезавтра начнется совместное учение по линии Содружества Независимых Государств по подготовке сил и средств системы противовоздушной обороны. Наши боевые расчеты убывают на полигоны Ашулук и Телемба, чтобы отработать комплекс ведения противовоздушной обороны в современных условиях, стрельбы реальными боевыми ракетами по современным элементам и мишеням", - сказал Павел Муравейко.
В целом, заметил он, учения, в том числе по линии Союзного государства или Организации Договора о коллективной безопасности, учитывают последние тренды и тенденции развития военной науки, теории и практики. "Особо много интересных вещей дает для организации учений специальная военная операция, проводимая Вооруженными силами России. Россияне активно делятся опытом, показывают последние достижения своих научных разработок, современные приемы и способы ведения действий, разминирования местности, применения беспилотных летательных аппаратов, - добавил первый заместитель госсекретаря Совбеза. - В тренде, естественно, контрбатарейная борьба, борьба с диверсионно-разведывательными группами и, естественно, такие знаковые события, которые были отработаны на территории нашей страны, как посадка авиации на аэродромные участки дороги".
Говоря о национальных программах подготовки Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, Павел Муравейко уточнил, что проводится классический набор мероприятий - от подготовки взвода, роты, батальона, бригады до учений в масштабе Вооруженных Сил. В них принимают участие, как правило, все элементы военной организации государства, привлекается территориальная оборона. Будет задействовано и народное ополчение.
"Если в прошлом году мы выделяли порядка 4,2 млн т для нашего общественного животноводства, то в этом году объемы будут увеличены: 5,9 млн т будем выделять своего зерна и до 500 тыс. т будем покупать в Российской Федерации. Когда обмолотим полный объем кукурузы, будем видеть - 500 тыс. т или 400 тыс. т, но свыше 500 тыс. т мы покупать не будем", - сказал Леонид Заяц.
Тем более, заметил он, в закромах имеется 100 тыс. т продовольственной пшеницы, которую можно использовать на продовольственные цели. "Понадобится какой-то стране мука, можем размолоть пшеницу и продать в виде муки", - пояснил Леонид Заяц.
Говоря о цене, по которой планируется закупать зерно, заместитель премьер-министра сослался на постановление Совета Министров, согласно которому установлена цена на уровне 12,5 тыс. российских рублей за одну тонну без НДС. "Проведена большая работа, нам удалось сконтактировать с предприятиями РФ, и поставляется в настоящий момент 500 тыс. т по этой цене. В переводе на белорусские рубли это Br418 за одну тонну. Плюс Br9 за комиссионные сборы за пользование кредитными ресурсами и за аккредитив", - отметил он.
Леонид Заяц обратил внимание, что Br427 - это практически цена отечественного зерна на внутреннем рынке. "Мы покупаем по себестоимости", - заметил заместитель премьер-министра.